Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
1.7.3. Разрешение на ввод объекта капитального
строительства в эксплуатацию

Согласно п. 1 ст. 55 ГрК РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (далее - разрешение) представляет собой документ, который удостоверяет:
- выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией;
- соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта - проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.
Эксплуатация объекта при отсутствии соответствующего разрешения является правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ.
Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик (либо технический заказчик на основании договора и доверенности <1>) обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления <2>, выдавшие разрешение на строительство (далее - разрешительный орган), непосредственно или через многофункциональный центр с заявлением о выдаче разрешения.
--------------------------------
<1> Несмотря на то что ст. 55 ГрК РФ прямо об этом не говорит, данная возможность вытекает из определения функций технического заказчика ("подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию", п. 22 ст. 1 ГрК РФ).
<2> Например, на федеральном уровне - Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Постановление Правительства РФ от 06.02.2012 N 92), в Санкт-Петербурге - Служба государственного строительного надзора и экспертизы (распоряжение Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга от 30.12.2016 N 10-р), в Ленинградской области - Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы (Приказ Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области от 17.06.2011 N 15).

К заявлению необходимо приложить следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка, представленный для получения разрешения на строительство, или в случае строительства, реконструкции линейного объекта - проект планировки территории и проект межевания территории;
3) разрешение на строительство;
4) акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора строительного подряда);
5) документ, подтверждающий соответствие объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство (акт, составленный по итогам строительного контроля);
6) документ, подтверждающий соответствие параметров объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, и подписанный лицом, осуществляющим строительство (акт, составленный по итогам строительного контроля);
7) документы, подтверждающие соответствие объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (например, техническое заключение);
8) схема, отображающая расположение объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство;
9) заключение органа государственного строительного надзора (см. выше - заключение);
10) документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте;
11) акт приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия, утвержденный соответствующим органом охраны объектов культурного наследия (при проведении работ в отношении объекта культурного наследия);
12) технический план объекта капитального строительства, подготовленный в соответствии с Законом N 218-ФЗ;
13) подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описания местоположения границ охранной зоны, перечень координат характерных точек границ такой зоны (для объектов электроэнергетики, системы газоснабжения, транспортной инфраструктуры, трубопроводного транспорта или связи, если для эксплуатации такого объекта требуется установление охранной зоны) <1>.
--------------------------------
<1> Действие указанного пункта не распространяется на заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, поданные до 01.01.2018, а также в случае подачи заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию реконструированного объекта капитального строительства, в случае если ранее установленные границы охранной зоны реконструированного объекта не изменились.

Правительством РФ, помимо указанных в ГрК РФ документов, могут устанавливаться дополнительные требования, необходимые для получения разрешения. Например, до 2015 года предоставление технического плана объекта было предусмотрено подзаконным актом <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 01.03.2013 N 175 "Об установлении документа, необходимого для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию".

Документы, указанные в п. п. 1 - 3 и 9 (см. выше), запрашиваются разрешительным органом у компетентного должностного лица самостоятельно, если застройщик их не представил в составе заявления. Документы, указанные в п. п. 1, 4, 5, 6, 7, 8, 12 и 13, направляются заявителем самостоятельно, если указанные документы (их копии или сведения, содержащиеся в них) отсутствуют в распоряжении органов власти (т.е. не предоставлялись ранее в рамках соответствующих процедур).
Законом установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче разрешения:
1) отсутствие документов, требуемых в соответствии с ГрК РФ (в том числе в случае, когда разрешительный орган не смог получить данные документы самостоятельно по причине их отсутствия у компетентных лиц).
Отметим, что неполучение разрешительным органом от компетентных должностных лиц документов в сроки, установленные для рассмотрения заявления застройщика <1>, не может являться основанием для отказа в выдаче такого разрешения (п. 6.1 ст. 55 ГрК РФ, а также материалы судебной практики <2>);
2) несоответствие объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, или в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта линейного объекта - требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории;
3) несоответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство;
4) несоответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации. Данное основание не применяется в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, т.к. в отношении их проектная документация не разрабатывается;
5) несоответствие объекта капитального строительства разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка градостроительным регламентом.
--------------------------------
<1> Устанавливается регламентом соответствующего органа власти в отношении РФ и Санкт-Петербурга - 10 календарных дней, Ленинградской области - 10 рабочих дней.
<2> См.: Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.03.2015 N Ф06-20438/2013 по делу N А65-12898/2014, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.10.2013 по делу N А31-11845/2012, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.02.2015 N Ф04-14566/2014 по делу N А75-4838/2014.

Разрешение (за исключением разрешения в отношении линейного объекта) выдается застройщику в случае, если в разрешительный орган передана безвозмездно копия схемы, отображающей расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка, для размещения такой копии в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. Разрешение является основанием для постановки на государственный кадастровый учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта. Форма разрешения утверждена Приказом Минстроя России от 19.02.2015 N 117/пр <1>. Отказ в выдаче разрешения может быть оспорен в судебном порядке (гл. 22 КАС РФ).
--------------------------------
<1> Приказ Минстроя России от 19.02.2015 N 117/пр "Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию".

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!