Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
1.8.5. Договор комплексного развития территории
по инициативе правообладателей

Возможность заключения договора о КРТ является одним из нововведений градостроительного законодательства 2017 года.
Как было отмечено выше, инициаторами КРТ могут являться правообладатели земельных участков, расположенных на них объектов недвижимого имущества или органы местного самоуправления.
Инициаторами могут выступать физические или юридические лица:
- в собственности которых находятся земельные участки, расположенные в границах такой территории;
- в собственности которых находятся объекты недвижимого имущества, расположенные на земельных участках государственной, муниципальной собственности, предоставленные им на праве аренды или безвозмездного пользования. В указанном случае срок действия прав на земельный участок должен составлять не менее 5 лет (на день заключения договора о комплексном развитии территории).
КРТ, вне зависимости от субъекта, выступающего с инициативой КРТ, осуществляется на основании договоров о комплексном развитии территории (далее - договор о КРТ).
Сторонами договора о КРТ являются:
1) орган местного самоуправления;
2) физическое или юридическое лицо - правообладатель земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества.
Срок договора о КРТ - не более 15 лет.
Предмет договора о КРТ - осуществление комплексного и устойчивого развития территории, включающее обязательства уполномоченного органа местного самоуправления или правообладателя обеспечить строительство объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, необходимой для функционирования объектов капитального строительства жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения и обеспечения жизнедеятельности граждан.
Обязательные условия договора о КРТ по инициативе правообладателя урегулированы п. 14 ст. 46.9 ГрК РФ. Помимо обязательных условий, договор о КРТ может предусматривать условия о предоставлении правообладателю налоговых льгот и (или) равноценных земельных участков, а также снижение арендной платы.
КРТ может осуществляться по инициативе нескольких правообладателей. В указанном случае между ними необходимо заключение соглашения о разграничении обязанностей, определяющее обязательства каждой из сторон, в том числе по обеспечению подготовки и утверждения документации по планировке территории, о порядке и условиях распределения расходов и доходов, ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение соглашения, а также иные условия. Соглашение является неотъемлемой частью договора о КРТ.
Важно отметить, что ни договор о КРТ, ни соглашение не могут включать условий о строительстве объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры в случаях, если строительство таких объектов предусмотрено программами комплексного развития систем коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры за счет средств местного бюджета, средств организаций коммунального комплекса, субъектов естественных монополий.
Соглашение является основанием для подготовки документации по планировке территории, которая совместно с проектом договора и соглашением (в случае, если правообладателей не менее чем два) направляется в адрес органа местного самоуправления, после чего в течение 30 дней при соответствии проекта планировки и проекта межевания программам комплексного развития систем коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры за счет средств местного бюджета, средств организаций коммунального комплекса, субъектов естественных монополий органом местного самоуправления без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний утверждается документация по планировке территории и заключается договор о КРТ. В обычном режиме указанная процедура занимает в среднем около 6 месяцев и требует проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.
Иные правообладатели, попавшие в участок комплексного развития территории, вправе присоединиться к договору о комплексном развитии в течение установленного в нем срока.
Представляется, что механизмы КРТ по инициативе правообладателей вызовут интерес застройщиков по ряду причин, основными из которых являются:
- возможность в сжатые сроки без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний утвердить документацию по планировке территории;
- возможность без проведения аукциона использовать земельные участки, находящиеся в публичной собственности, и, возможно, осуществлять строительство с привлечением финансирования муниципалитета;
- возможность урегулирования отношений между несколькими собственниками, имеющими различные цели и задачи.
Однако имеются и существенные недоработки данного института, поскольку действующее правовое регулирование содержит существенные ограничения, сдерживающие потенциал роста применения механизма КРТ:
- отсутствие возможности ходатайствовать перед публичным субъектом об изъятии земельных участков у правообладателей, которые не присоединились к договору о КРТ;
- неконтролируемый риск признания документации по планировке территории недействительной в случае отказа от договора КРТ одного из правообладателей;
- не позволяет в полной мере реализовать данный институт на практике, поскольку правообладатели, решившие пойти по пути заключения договора о КРТ, очевидно столкнутся с многочисленными вопросами, ответы на которые действующее законодательство пока не содержит.
Кроме того, отсутствие возможности изъятия земельных участков у правообладателей, которые не присоединились к договору о КРТ, в настоящий момент существенно ограничивает интерес в использовании такого рода института.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!