Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
1.8.6. Комплексное устойчивое развитие территории
по инициативе органа местного самоуправления

Как было указано выше, комплексное развитие территории может осуществляться и по инициативе органа местного самоуправления. Орган местного самоуправления вправе принять такое решение при наличии следующих условий:
1. При наличии Правил землепользования и застройки, предусматривающих территории, в границах которых допускается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории. Действующие ПЗЗ должны были быть приведены в соответствие с описанными правилами не позднее 1 июля 2017 года. До этого срока заключение договоров о развитии территорий или о комплексном освоении территорий допускалось без установления в карте градостроительного зонирования указанных выше зон.
2. Если не менее 50% от общей площади территории, в границах которой предусматривается осуществление такой деятельности, занимают земельные участки, на которых расположены объекты капитального строительства (за исключением многоквартирных домов), признанные аварийными и подлежащими сносу, реконструкции, в т.ч. на основании адресных программ, не соответствующие установленным ПЗЗ или признанные самовольными постройками.
Заключение договора о КРТ по инициативе органа местного самоуправления осуществляется по результатам открытого аукциона и является основанием для принятия решений об изъятии в государственную собственность объектов недвижимости, попавших в границы комплексного развития. Процедура изъятия в данном случае осуществляется в соответствии со ст. 56.12 ЗК РФ и значительно упрощена, а изъятые участки предоставляются затем победителю аукциона в аренду без торгов для коммерческой застройки в соответствии с документацией по планировке территории.
Необходимо отметить, что текущие формулировки ГрК РФ создают хаотичное регулирование вопросов предоставления земельных участков в рамках реализации проектов КРТ - в зависимости от ряда условий меняются как сам титул, так и порядок его предоставления, что делает и без того плохо урегулированный механизм КРТ труднореализуемым на практике. В таблице 18 приведена характеристика вариантов предоставления прав на земельные участки в рамках КРТ лицу, реализующему проект КРТ, из которой хорошо видны все недостатки текущего регулирования вопросов предоставления участков.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!