Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Условия проведения работ по сохранению

Условия проведения работ по сохранению объектов культурного наследия и выявленных ОКН определены ст. 45 Закона N 73-ФЗ.
Так, работы по сохранению проводятся на основании:
- задания на проведение указанных работ;
- разрешения на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ;
- проектной документации на проведение работ по сохранению, в отношении которой обеспечено проведение историко-культурной экспертизы <1> и получение согласования;
- разрешения на проведение непосредственно производственных работ;
- при условии осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия за их проведением;
- при условии обеспечения приемки работ по сохранению.
--------------------------------
<1> Статья 30 Закона N 73-ФЗ.

Выдача задания и разрешения на проведение работ по сохранению, согласование проектной документации на проведение работ по сохранению осуществляются:
1) федеральным органом охраны объектов культурного наследия (Минкультуры России) - в отношении отдельных объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых утверждается Правительством РФ <1>;
2) региональным органом охраны объектов культурного наследия - в отношении объектов культурного наследия федерального значения (за исключением объектов, указанных в п. 1), объектов культурного наследия регионального значения, выявленных объектов культурного наследия;
3) муниципальным органом охраны объектов культурного наследия - в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.
--------------------------------
<1> Распоряжение Правительства РФ от 01.06.2009 N 759-р "О перечне отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России".

Например, в Санкт-Петербурге в отношении ОКН регионального значения и выявленных объектов соответствующие функции исполняет Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (далее - КГИОП). Приемка работ по сохранению объекта культурного наследия осуществляется также КГИОП. В Москве этот орган называется Департамент культурного наследия города Москвы (сокращенно - Мосгорнаследие). В других регионах имеются свои региональные органы охраны ОКН.
Первичным документом для дальнейшей разработки документации на выполнение работ по сохранению, в т.ч. приспособлению, и ее согласования является задание на производство работ. Задание выдается на основании заявления собственника или иного законного владельца ОКН; в соответствии с п. 3 ст. 45 Закона N 73-ФЗ задание на проведение работ по сохранению составляется с учетом мнения указанных лиц. Учитывая данное положение, рекомендуется в задание на работы по приспособлению объектов для современного использования сразу включать все необходимые работы, которые планируется провести в рамках данной процедуры, на основании чего данные мероприятия будут учтены в проекте. Порядок выдачи задания утвержден Приказом Минкультуры России от 08.06.2016 N 1278 <1>.
--------------------------------
<1> Приказ Минкультуры России от 08.06.2016 N 1278 "Об утверждении порядка выдачи задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия".

Порядок выдачи разрешения на проведение работ по сохранению утвержден Приказом Минкультуры России от 21.10.2015 N 2625 <1>. Отметим, что согласно определению работ по сохранению такие работы включают в себя в том числе научно-исследовательские и изыскательские работы. В связи с тем что эти работы (наряду с непосредственно производственными работами) могут повлиять на сохранность объекта культурного наследия, разрешение необходимо получать и для выполнения таких работ, и для выполнения производственных работ. Выполнение работ по сохранению без разрешения влечет административную ответственность в форме штрафа, который для юридических лиц предусмотрен в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей <2>.
--------------------------------
<1> Приказ Минкультуры России от 21.10.2015 N 2625 "Об утверждении порядка выдачи разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия".
<2> Статья 7.14 КоАП РФ.

В отношении проектной документации на проведение работ по сохранению необходимо обеспечить:
- получение положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы, подтверждающего соответствие проектной документации на проведение работ по сохранению требованиям законодательства РФ в области государственной охраны ОКН. Порядок проведения экспертизы установлен Постановлением Правительства РФ от 15.07.2009 N 569 "Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе";
- получение согласования проектной документации. Порядок согласования установлен Приказом Минкультуры России от 05.06.2015 N 1749 <1>. Согласование может быть получено только после прохождения государственной историко-культурной экспертизы в отношении проектной документации.
--------------------------------
<1> Приказ Минкультуры России от 05.06.2015 N 1749 "Об утверждении порядка подготовки и согласования проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия".

После выполнения работ по сохранению лицо, осуществлявшее научное руководство проведением этих работ и авторский надзор за их проведением (проектировщик), в течение 90 рабочих дней со дня выполнения указанных работ представляет в соответствующий орган охраны ОКН, выдавший разрешение на проведение указанных работ, отчетную документацию, включая научный отчет о выполненных работах. Указанный орган утверждает представленную ему отчетную документацию в течение 30 рабочих дней со дня ее представления. Состав и Порядок утверждения отчетной документации о выполнении работ по сохранению установлены Приказом Минкультуры России от 25.06.2015 N 1840 <1>.
--------------------------------
<1> Приказ Минкультуры России от 25.06.2015 N 1840 "Об утверждении состава и Порядка утверждения отчетной документации о выполнении работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, Порядка приемки работ по сохранению объекта культурного наследия и подготовки акта приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия и его формы".

Непосредственно приемка работ по сохранению осуществляется собственником или иным законным владельцем указанного объекта культурного наследия либо лицом, выступающим заказчиком работ по сохранению данного объекта культурного наследия, при участии органа охраны объектов культурного наследия, выдавшего разрешение на проведение указанных работ.
При этом обязательными условиями для приемки работ являются:
- утверждение соответствующим органом охраны объектов культурного наследия отчетной документации;
- выдача указанным органом акта приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия. Порядок подготовки акта приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия и его форма также установлены Приказом Минкультуры России от 25.06.2015 N 1840.
Обращаем внимание, что в Законе N 73-ФЗ установлены специальные требования к проектировщикам и подрядчикам, выполняющим работы по сохранению:
1) к проведению работ по сохранению допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в соответствии с законодательством РФ;
2) работы по консервации и реставрации проводятся физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, состоящими в трудовых отношениях с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а также физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, являющимися индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление соответствующей деятельности. При этом согласно письму Минкультуры России от 20.02.2017 N 1254-12-04 указанные требования распространяются и на проведение работ по приспособлению для современного использования, связанные с конструктивными и объемно-планировочными решениями. Работы по приспособлению инженерных систем и оборудования, в свою очередь, проводятся неаттестованными специалистами.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!