Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Работы по сохранению ОКН, затрагивающие конструктивные
особенности объекта

Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, при которых затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, осуществляется в соответствии с требованиями ГрК РФ.
В соответствии с п. 3.4 ст. 49 ГрК РФ проектная документация объектов культурного наследия подлежит государственной экспертизе, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики его надежности и безопасности. В таком случае также требуется получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (п. 5.1 ст. 51 ГрК РФ).
Таким образом, в случае если работы по сохранению объекта культурного наследия затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, то они проводятся с одновременным соблюдением двух процедур:
- разрешительная процедура по Закону N 73-ФЗ (получение задания и разрешения на работы по сохранению и т.д.);
- процедура по ГрК РФ (прохождение государственной экспертизы проектной документации, получение разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию).
При этом выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию осуществляет орган охраны ОКН.
Следует также учитывать, что порядок выдачи разрешений на строительство и реконструкцию объекта культурного наследия, если при проведении работ по сохранению объекта затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта, был установлен только с момента вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 224-ФЗ <1>, и разрешения на проведение работ по сохранению, выданные до этого момента, признаются действительными, что подтверждается выводами судебной практики <2>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 18.07.2011 N 224-ФЗ "О внесении изменений в статьи 51 и 56 Градостроительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
<2> См.: судебные акты по делу N А56-24391/2013.

Во избежание необходимости соблюдения дополнительной процедуры получения согласований в порядке ГрК РФ до начала проектных работ проектная организация, которая имеет действующую лицензию на осуществление деятельности по сохранению ОКН, подготавливает акт определения влияния видов работ на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности ОКН. На основании этого акта государственный заказчик (застройщик, технический заказчик) принимает обоснованное решение о влиянии видов работ на конструктивную надежность и безопасность ОКН. Образец акта, а также критерии разграничения работ, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов, и иных работ определены в письме Минкультуры России от 24.03.2015 N 90-01-39-ГП. Так, в случае, если предполагаемые к проведению работы на объекте культурного наследия связаны с изменением его исторически сложившейся конструктивной схемы и объемно-планировочной структуры, то есть с изменением параметров объекта, его частей (площади, объема), а также заменой и (или) восстановлением несущих строительных конструкций объекта, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов, такие работы относятся к работам, затрагивающим конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия.
В соответствии с письмом Минкультуры России от 24.03.2015 N 90-01-39-ГП "О порядке проведения и приемки работ по сохранению объекта культурного наследия" в случае выполнения работ по сохранению, при которых не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, подготовка проектной документации осуществляется в соответствии с ранее указанным национальным стандартом РФ <1>, а работы по консервации, ремонту, реставрации и приспособлению к современному использованию проводятся в соответствии с правилами проведения работ по сохранению объектов культурного наследия. Если же применяются процедуры по ГрК РФ, то подготовка проектной документации осуществляется в соответствии с Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию <2>, а производственные работы проводятся с учетом положений ГрК РФ и при условии обязательного соблюдения требований законодательства РФ об охране объектов культурного наследия.
--------------------------------
<1> ГОСТ Р 55528-2013 "Состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования". Утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 593-ст.
<2> Утверждено Постановлением Правительства РФ N 87.

Для ситуаций, когда работы по сохранению объектов культурного наследия требуют проведения государственной экспертизы проектной документации и получения разрешения на строительство, - такую документацию на работы по сохранению, передаваемую на экспертизу, и разрешение на строительство можно получать на отдельные части здания как на отдельные этапы работ. В случае разработки единого "глобального" проекта по приспособлению здания для современного использования разрешительная документация также должна получаться на отдельные этапы осуществления такого проекта.
В соответствии с п. 12.1 ст. 48, п. 12 ст. 51 ГрК РФ по инициативе застройщика проектная документация может разрабатываться, а разрешение на строительство выдаваться - в отношении отдельных этапов работ осуществления строительства или реконструкции. Понятие этапа работ и пределы подготовки проектной документации в его отношении определены Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию <1>, п. 8 которого определяет, что в отношении этапа строительства должна быть возможность его автономного ввода в эксплуатацию и последующей эксплуатации, независимо от иных частей здания. В этой связи возможность осуществления реконструкции "в общем порядке" в отношении только отдельной части или этажа здания затруднена и будет зависеть от возможности обоснования независимой эксплуатации такой части. Что касается работ по сохранению объектов культурного наследия, то такие работы, даже при необходимости получения заключения экспертизы и разрешения на строительство, не являются работами, осуществляемыми в "общем" порядке, а содержание проектной документации в отношении работ по сохранению не подпадает под регулирование вышеуказанного Положения.
--------------------------------
<1> Утверждено Постановлением Правительства РФ N 87.

Особенности подготовки проектной документации в рамках работ по сохранению объектов культурного наследия установлены национальным стандартом РФ <1>, п. 5.3 которого устанавливает, что в зависимости от технического состояния объекта при осуществлении ремонтно-реставрационных работ научно-проектная документация может разрабатываться в целом на весь комплекс работ по сохранению объектов культурного наследия или на отдельные этапы работ (в соответствии с п. 12.1 ст. 48 ГрК РФ). При этом национальный стандарт РФ не устанавливает какие-либо условия или критерии этапов работ, кроме общего понятия технического состояния объекта. Таким образом, полагаем, что в рамках выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия разработка проектной документации возможна в отношении отдельных частей (помещений, этажей) зданий при условии получения задания на проведение работ в отношении таких частей. Оставшиеся части зданий могут использоваться и не требуют прекращения их эксплуатации на время проведения работ по сохранению.
--------------------------------
<1> ГОСТ Р 55528-2013 "Состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования". Утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 593-ст.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!