Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
4.1. Концессионные соглашения и соглашения
о государственно-частном партнерстве: основные
характеристики

Несмотря на то что государственно-частное партнерство (далее - ГЧП) сейчас очень популярно и регионы говорят об активном развитии данного института, на практике его часто путают с иными формами взаимодействия государства и инвестора <1>. Связано это прежде всего с неправильным пониманием, что такое ГЧП.
--------------------------------
<1> Например, заключение государственных, муниципальных контрактов на проектирование и строительство, контрактов жизненного цикла, специальных инвестиционных контрактов по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", заключение договоров аренды с инвестиционными обязательствами, создание юридических лиц с публичным участием, проч.

На федеральном уровне предусмотрены следующие формы ГЧП:
- концессионное соглашение <1>;
- соглашение о ГЧП (далее - СГЧП) <2>.
--------------------------------
<1> Основное регулирование содержится в Федеральном законе от 21.07.2005 N 115-ФЗ (в ред. от 31.12.2017) "О концессионных соглашениях" (далее - Закон N 115-ФЗ).
<2> Основное регулирование содержится в Федеральном законе от 13.07.2015 N 224-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 224-ФЗ).

Концессионные соглашения и СГЧП - это гражданско-правовые договоры, заключаемые между публично-правовым образованием (РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием) и частным инвестором на длительный срок.
Предмет таких соглашений - создание частным инвестором объекта соглашения (объекта инфраструктуры, например, автомобильной дороги, транспортного объекта, объекта здравоохранения, образования, спорта), эксплуатация и (или) техническое обслуживание данного объекта в течение срока, установленного соглашением.
В качестве объекта соглашения выступает недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением <1>. Исчерпывающий перечень возможных объектов соглашения определен соответственно в ст. 4 Закона N 115-ФЗ и ст. 7 Закона N 224-ФЗ (подробнее см. п. 3 настоящего раздела).
--------------------------------
<1> Таким образом, в настоящее время недвижимое имущество является обязательным элементом объекта соглашения о ГЧП или концессионного соглашения.

Заключение концессионных соглашений и СГЧП по общему правилу осуществляется <1>:
- путем проведения торгов в форме конкурса (инициатор - государственный орган или уполномоченное им лицо);
- в рамках процедуры частной инициативы (инициатор - частное лицо).
--------------------------------
<1> Есть и иные способы заключения соглашений, на практике они встречаются нечасто, например заключение концессионного соглашения на основании решения Правительства РФ (п. 1 ст. 37 Закона N 115-ФЗ), примеры - распоряжение Правительства РФ от 29.08.2014 N 1662-р "О заключении концессионного соглашения в отношении объектов, предназначенных для взимания платы, используемых в целях обеспечения функционирования системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн", распоряжение Правительства РФ от 30.08.2017 N 1859-р "О заключении концессионного соглашения в отношении Центра микрохирургии глаза в Екатеринбурге".

В рамках частной инициативы инвестор подает предложение, включающее в себя среди прочих документов проект соглашения. Указанное предложение размещается на сайте торгов для приема заявок от иных интересантов. В случае отсутствия иных заинтересованных в проекте лиц соглашение заключается с инициатором без проведения конкурса. В случае поступления заявок от третьих лиц проводится конкурс по общим правилам.
Необходимые для реализации проекта земельные участки передаются частному инвестору отдельно, во исполнение заключенных концессионных соглашений, СГЧП. Как правило, речь идет о договоре аренды, заключаемом без торгов (пп. 23 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ).
По общему правилу финансирование соглашений осуществляется частным лицом; инвестиции окупаются за счет поступлений от оказания услуг с использованием объекта инфраструктуры. Однако и Законом N 115-ФЗ, и Законом N 224-ФЗ предусмотрена возможность финансового участия публичной стороны в расходах частного инвестора на инвестиционной и эксплуатационной стадиях реализации проекта.
Концессионные соглашения имеют длительную практику реализации <1>, сложившуюся судебную практику по многим спорным вопросам. Наибольшее количество концессионных проектов осуществляется на муниципальном уровне, однако наибольший объем инвестиций вложен в рамках проектов регионального уровня <2>.
--------------------------------
<1> Одними из первых являются концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе "Нового выхода на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-1 "Беларусь" Москва - Минск" и концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе "Скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-й км - 58-й км", заключенные в 2009 году.
<2> Исследование "Государственно-частное партнерство в России 2016 - 2017: текущее состояние и тренды, рейтинг регионов" / Ассоциация "Центр развития ГЧП". М.: Ассоциация "Центр развития ГЧП", 2016. С. 3.

Закон N 224-ФЗ вступил в силу с 1 января 2016 года, практика реализации СГЧП в настоящее время отсутствует; проекты находятся в стадии проработки. До появления указанного Закона в большинстве субъектов России были приняты собственные законы о ГЧП, регулирующие порядок заключения инвестиционных соглашений <1>. Согласно п. 2 ст. 47 Закона N 224-ФЗ положения региональных актов сохраняют свою силу в отношении только тех соглашений, которые были заключены до вступления в силу федерального закона.
--------------------------------
<1> Например, Закон Санкт-Петербурга от 25.12.2006 N 627-100 "Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах", Закон Томской области от 17.12.2012 N 234-ОЗ "О государственно-частном партнерстве в Томской области".

Наиболее известные проекты, реализуемые по региональному законодательству о ГЧП, - это создание и эксплуатация автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" <1>, создание, реконструкция и эксплуатация объектов, входящих в состав имущества аэропорта Пулково <2>, создание и эксплуатация образовательных объектов в Пушкинском районе Санкт-Петербурга <3>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 01.02.2011 N 106 "О заключении соглашения о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр".
<2> Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.04.2008 N 393 "О заключении соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов, входящих в состав имущества аэропорта Пулково".
<3> Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 01.02.2011 N 108 "О заключении соглашения о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства зданий, предназначенных для размещения образовательных учреждений на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга, и договора аренды земельных участков".

В связи с устоявшейся практикой применения концессионные соглашения в настоящее время выступают наиболее предсказуемым инструментом для долгосрочных инвестиций. Тем не менее СГЧП также являются перспективной формой взаимодействия государства и бизнеса в связи с отдельными преимуществами перед концессионными соглашениями - например, по СГЧП объект соглашения по общему правилу находится в собственности частного инвестора, в то время как по концессионному соглашению объект поступает в публичную собственность.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!