Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
4.3. Понятие объекта строительства/реконструкции в рамках
реализации Законов N 115-ФЗ и N 224-ФЗ

В соответствии с нормами концессионного законодательства, законодательства о ГЧП понятие "объект капитального строительства/реконструкции" в буквальном смысле отсутствует, в то же время в рамках указанного регулирования используется понятие "объект соглашения", которое частично корреспондирует с понятием объекта капитального строительства/реконструкции, определенными ГрК РФ.
В соответствии со ст. ст. 3, 4 Закона N 115-ФЗ, ст. ст. 7, 12 Закона N 224-ФЗ объектом соглашения является недвижимое или движимое и недвижимое имущество, технологически связанные между собой, и предназначенное для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением.
Объектами соглашения могут выступать, например, следующие объекты:
- социальной инфраструктуры (объекты здравоохранения, в том числе для санаторно-курортного лечения, объекты образования, культуры, спорта, объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма, иные объекты социально-культурного назначения и т.д.);
- транспортной инфраструктуры (автомобильные дороги, мостовые переходы, аэродромы, объекты железнодорожного транспорта, объекты трубопроводного транспорта и т.д.);
- коммунальной инфраструктуры (объекты, на которых осуществляются обработка, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов, объекты энергоснабжения, объекты, предназначенные для освещения территорий городских и сельских поселений, объекты, предназначенные для благоустройства территорий, и т.д.).
Перечень объектов соглашений является исчерпывающим, и заключение соглашения в отношении объекта, не указанного в перечне, не допускается <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Уральского округа от 22.04.2016 по делу N А71-7057/2015 N Ф09-3880/16.

Объекты соглашений обладают следующими общими признаками:
- должны находиться в сфере публичного интереса и контроля;
- отсутствуют ограничения в отношении оборотоспособности объекта соглашения;
- с использованием объекта должна осуществляться дальнейшая деятельность концессионера/частного партнера, предусмотренная условиями соглашения.
На момент заключения соглашения объект должен находиться в собственности публичного субъекта, а на момент передачи частному инвестору - быть свободным от прав третьих лиц <1>.
--------------------------------
<1> Отдельные исключения из данного правила о правах третьих лиц установлены и Законом N 115-ФЗ, и Законом N 224-ФЗ (права отдельных третьих лиц должны отсутствовать на дату заключения соглашения).

Объект концессионного соглашения после реализации мероприятий по его созданию и/или реконструкции является собственностью концедента. Концессионер получает права владения и пользования объектом соглашения. При этом концессионер имеет преимущественное право на выкуп этого объекта по цене, равной рыночной стоимости объекта, в случае включения объекта в прогнозный план приватизации, и при условии добросовестного исполнения концессионного соглашения (приватизация возможна по окончании срока договора).
Объект, созданный/реконструированный по СГЧП, напротив, является собственностью частного партнера. Исключением выступают следующие случаи:
- объем бюджетного финансирования на создание объекта и рыночная стоимость передаваемого имущества (прав на имущество) превышает объем финансирования частным партнером;
- расторжение соглашения по решению суда в связи с существенным нарушением условий договора частным партнером;
- иное согласовано сторонами.
В указанных случаях право собственности на объект СГЧП возникает у частного лица, но в дальнейшем подлежит передаче государству.
При условии, что эти действия не приведут к недопущению, ограничению или устранению конкуренции <1>, возможно заключение соглашения в отношении нескольких объектов одновременно. Также допускается возможность передачи не только объекта соглашения, но и иного имущества, предназначенного для использования по общему назначению. Важно отметить, что указанное иное имущество должно быть технологически и функционально связано с объектом соглашения, обеспечивать единый технологический процесс и осуществление деятельности, предусмотренной соглашением. Несоблюдение указанного условия является нарушением законодательства о конкуренции <2>.
--------------------------------
<1> Признаки ограничения конкуренции предусмотрены п. 17 ст. 4 Федерального закона N 135-ФЗ от 26.07.2006 "О защите конкуренции".
<2> См.: Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2015 по делу N А76-20685/2014.

По общему правилу объект соглашения не может быть предоставлен в залог. Данное ограничение не распространяется на случаи, когда объект соглашения используется в качестве способа обеспечения исполнения обязательств перед финансирующим лицом при наличии прямого соглашения. Такая возможность предоставлена только в отношении объектов СГЧП, при этом преимущественное право покупки в случае обращения на него взыскания имеет публичный партнер.
Объект соглашения в отдельных случаях имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при структурировании проекта и подготовке соглашения.
По концессионному соглашению не допускается изменение целевого назначения реконструируемого объекта концессионного соглашения. При этом отсутствует однозначная позиция в отношении того, что понимается под целевым назначением объекта. В отдельных судебных решениях факт смены целевого назначения объекта устанавливается судом, но не анализируется <1>.
--------------------------------
<1> См.: решение Арбитражного суда Свердловской области от 17.09.2015 по делу N А60-20236/2015.

Условие об описании объекта соглашения, включая его технико-экономические показатели (далее - ТЭПы), является существенным условием соглашения.
Состав ТЭПов законом не урегулирован, в связи с чем к ТЭПам объекта соглашения могут быть отнесены различные характеристики объекта в зависимости от его специфики и отраслевой принадлежности. Однако описание технико-экономических показателей объекта соглашения должно быть полным, позволяющим определить объем работ, необходимых для создания объекта соглашения, и сформировать заявку на участие в конкурсе <1>. При этом если соглашением предусмотрена реконструкция объекта, то в целях индивидуализации передаваемого имущества и защиты интересов сторон (главным образом концессионера, который должен обладать сведениями о получаемом объекте) целесообразно указывать ТЭПы до проведения реконструкции, а также ТЭПы объекта по окончании реконструкции, поскольку соответствие объекта установленным ТЭПам является критерием надлежащего исполнения соглашения.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2017 по делу N А76-31705/2016.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!