Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
4.4. Особенности распределения функций, предусмотренных
в ГрК РФ, в рамках Законов N 115-ФЗ и N 224-ФЗ

Ключевыми участниками отношений по строительству, реконструкции объектов капитального строительства согласно ГрК РФ являются застройщики и технические заказчики.
Требования к застройщикам определены в п. 16 ст. 1 ГрК РФ <1>.
--------------------------------
<1> Застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя (которому при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности уполномоченные лица передали в случаях, установленных бюджетным законодательством РФ, на основании соглашений свои полномочия государственного (муниципального) заказчика) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 115-ФЗ и п. 1 ст. 12 Закона N 224-ФЗ концессионер и частный партнер осуществляют соответственно создание и (или) реконструкцию и строительство и (или) реконструкцию объекта соглашения.
И концессионеру, и частному партнеру предоставляются земельные участки, необходимые для реализации соглашений, на том или ином праве - по общему правилу, по договору аренды (ст. 11 Закона N 115-ФЗ, ст. 33 Закона N 224-ФЗ). Как отмечалось ранее, застройщик вправе осуществлять свою деятельность и при наличии договора аренды земельного участка.
Исходя из вышеуказанного концессионер и частный партнер соответствуют требованиям, предъявляемым ГрК РФ к застройщику, и вправе выступать в качестве застройщика при реализации своих обязанностей, предусмотренных соответственно концессионным соглашением и СГЧП.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 8 Закона N 115-ФЗ и п. 6 ст. 5 Закона N 224-ФЗ концессионер и частный партнер вправе исполнять соглашение с привлечением третьих лиц. Следовательно, концессионер и частный партнер, выступающие в качестве застройщика, вправе привлечь технического заказчика, который от их имени будет заключать необходимые для исполнения соглашения договоры (о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции и т.д.).
При привлечении третьих лиц необходимо иметь в виду следующее. В Законе N 115-ФЗ не установлены ограничения по привлекаемым концессионером третьим лицам. Однако согласно Закону N 224-ФЗ частный партнер не вправе привлекать государственные (муниципальные) унитарные предприятия, учреждения, публично-правовые компании и иные так называемые юридические лица с публичным участием, предусмотренные п. 2 ст. 5 Закона N 224-ФЗ. При этом, несмотря на то что в качестве частного партнера не может выступать иностранное юридическое лицо, ограничения на привлечение иностранных предприятий в качестве третьих лиц отсутствуют.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!