Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
4.6. Практика использования концессионных соглашений и СГЧП

Как было отмечено выше, концессионные соглашения и СГЧП (по региональному законодательству) активно используются в гражданском обороте (см. п. 1 настоящего раздела). Наибольшую известность приобрели крупные транспортные проекты (ЗСД и аэропорт Пулково по Закону Санкт-Петербурга о ГЧП; концессионные проекты - 12-тонники <1>, ЦКАД в Московской области <2>, скоростная автомобильная дорога Москва - Санкт-Петербург <3>).
--------------------------------
<1> Концессионное соглашение в отношении объектов, предназначенных для взимания платы, используемых в целях обеспечения функционирования системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.08.2014 N 1662-р).
<2> Концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе "Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области. Пусковой комплекс (этап строительства) N 3 (распоряжение Правительства Российской Федерации от 22.05.2014 N 874-р).
<3> Концессионное соглашение в отношении автомобильной дороги "Скоростная автомобильная дорога Москва - Санкт-Петербург на участках км 543 - км 646 и км 646 - км 684" (распоряжение Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 N 775-р).

Наиболее популярные сферы для ГЧП проектов следующие <1>:
- ЖКХ;
- социальная сфера (здравоохранение, культура, туризм, др.);
- транспортная сфера (автомобильные дороги, авиационная инфраструктура, др.).
--------------------------------
<1> Исследование "Государственно-частное партнерство в России 2016 - 2017: текущее состояние и тренды, рейтинг регионов" / Ассоциация "Центр развития ГЧП". М.: Ассоциация "Центр развития ГЧП", 2016. С. 6.

Большое количество концессий реализуется в сфере ЖКХ (главным образом на уровне местного самоуправления, однако с 01.01.2017 в муниципальных проектах в обязательном порядке в отдельных случаях предусматривается участие субъекта РФ <1>). Данное обстоятельство связано с реформой, направленной на передачу имущества неэффективных ГУПов и МУПов частным инвесторам <2>. Кроме того, на сайте torgi.gov.ru можно обнаружить много проектов и в иных основных сферах деятельности (здравоохранение, спорт и др.). Как правило, объем инвестиционных вложений, состав работ и срок по таким соглашениям не очень значительны. Встречаются и экзотические объекты соглашений, например бани <3> или морги <4>.
--------------------------------
<1> Закон N 115-ФЗ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 275-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях".
<2> См.: Приказ Минэкономразвития России N 373/пр, Минстроя России N 428 от 07.07.2014 "Об утверждении методических рекомендаций по установлению рекомендуемых показателей эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и рекомендуемых критериев оценки эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства".
<3> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.02.2014 N Ф07-643/2014 по делу N А21-2392/2013.
<4> Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2013 по делу N А56-62120/2012.

Перспективным направлением развития ГЧП является использование данной модели при создании социальной и дорожной инфраструктуры в рамках КОТ.
Как было отмечено выше в соответствующем разделе, в настоящее время инвестор, как правило, строит объект за свой счет и затем безвозмездно передает государству. Однако применяются и иные механизмы создания инфраструктуры. Например, в Ленинградской области используется модель выкупа образовательных объектов в обмен на уплату налога на прибыль (налог уплачивается инвестором в бюджет области, которая представляет субсидии муниципалитету на выкуп объекта образования) <1>. В Санкт-Петербурге участки под социальные объекты, образованные в рамках раздела участка под КОТ, безвозмездно передаются публичному субъекту (пожертвования согласно ст. 582 ГК РФ), который возводит на них инфраструктуру. В Воронежской области есть практика выкупа детских садов у инвестора в рассрочку за счет бюджетных средств <2>. Аналогичные модели используются также в Тюменской <3> и Иркутской <4> областях.
--------------------------------
<1> Подробнее см.: Постановление Правительства Ленинградской области от 28.06.2013 N 183, Постановление Правительства Ленинградской области от 18.08.2015 N 329.
<2> См., например: http://sig-company.ru/files/pdf/predlozheniya_po_obespecheniyu_spb_ob_ektami_soc_infrastruktury_1.pdf.
<3> http://www.dom72.ru/news/news_74917.html
<4> http://sia.ru/?section=398&action=show&id=283049

В рамках КОТ участок на социальную инфраструктуру должен быть образован и передан государству. Далее публичный субъект получает возможность провести конкурс на право заключения концессии (СГЧП) или воспользоваться частной инициативой (предложение может быть подготовлено инвестором, осуществляющим комплексное освоение).
При этом механизмы ГЧП обладают следующими основными преимуществами:
1. Снижение нагрузки на бюджет.
Концессионные соглашения и СГЧП являются долгосрочными договорами, они могут предусматривать публичные финансовые обязательства на срок, превышающий действие трехлетних лимитов бюджетных обязательств (в отличие от государственных контрактов, которые по общему правилу заключаются на срок до 3 лет). Соответственно, условиями соглашения можно предусмотреть длительную рассрочку выплат со стороны государства. Более того, размер платежа можно связать с определенными показателями качества объекта соглашения и его эксплуатации. Например, если снег с дороги в зимний период убирается плохо или нет освещения, объем платежей будет снижен.
2. Сокращение сроков строительства без снижения качества объекта.
Условиями соглашения может быть предусмотрено, что выплаты из бюджета будут производиться только после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Соответственно, у инвестора появится заинтересованность в скорейшем окончании строительства. Так как параметры качества объекта влияют на размер платежей, а оператором объекта, ответственным за его обслуживание, является сам инвестор, он не будет сокращать сроки в ущерб характеристикам имущества.
3. Гибкая система платежей по соглашению.
Помимо отсрочки и рассрочки платежей соглашением можно предоставить инвестору право извлекать дополнительный доход от объекта (кафе, магазин), обеспечивая финансирование недополученной прибыли.
4. Распределение рисков.
Как было указано ранее, баланс интересов сторон является одним из признаков ГЧП. Публичный субъект может принимать на себя, в частности, следующие риски: получения отказа государственных органов в предоставлении разрешений и согласований, обнаружения при строительстве на земельном участке археологических объектов и коммуникаций, риск негативного для проекта изменения законодательства и др.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!