Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Источники получения сведений для анализа

Как правило, наиболее распространенным и удобным источником получения сведений об участке, оцениваемом для целей возможного девелопмента, является текущий правообладатель, так как именно у него имеется наибольший объем информации об объекте. Более того, ряд государственных органов по-прежнему полагает, что градостроительные документы в отношении участка имеют право получать только правообладатели (например, градостроительный план).
Полагаем, что такой подход государственных органов неверен, однако существует мало желающих начать судебные тяжбы по этому поводу, так как очевидно отсутствует экономическая целесообразность.
Основным недостатком получения документов от текущего правообладателя является риск неполноты/недостоверности предоставляемых документов. Из нашего опыта можно назвать ситуацию, когда по результатам анализа документации выявилось, что вид разрешенного использования участка был изменен на основании недостоверной справки "выписки из ПЗЗ", где была указана ложная информация об отнесении участка к соответствующей зоне. В другом случае при наличии разработанного ППТиПМ при выдаче градостроительного плана уполномоченный орган произвольно заполнил сведения об участке данными, противоречащими не только ППТиПМ, но и ПЗЗ. В таких условиях проверка достоверности предоставленных сведений через независимые источники информации является важным элементом градостроительного анализа.
Существует достаточно большое количество открытых источников официальной информации, которыми можно и нужно пользоваться.
А. Общероссийские информационные ресурсы:
1. Справочная информация Росреестра по объектам недвижимости в режиме online (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request).
В детализированной форме по каждому объекту недвижимости для просмотра доступна общая информация по выбранному объекту недвижимости - это условный, кадастровый номер, этаж, площадь, юридический адрес, наличие зарегистрированных прав и ограничений, разрешенное использование, назначение, кадастровая стоимость и т.д.
Из рекомендаций следует отметить, что при просмотре сведений по объекту нужно не забывать открывать встроенные вкладки, позволяющие увидеть сведения о последних государственных регистрациях и текущих ограничениях.
2. Публичная кадастровая карта Росреестра (http://pkk5.rosreestr.ru).
Содержит такие сведения, как:
- информация - статус, адрес, площадь и кадастровая стоимость земельного участка;
- использование - категория земли, разрешенное использование;
- расположение - сведения о расположении на карте и наличии границ на местности, наличии пересечения границ и т.п.
С учетом требований Закона N 218-ФЗ в Публичную кадастровую карту должны войти (но пока технически это не произошло) и сведения о территориальном зонировании, красных линиях, границах поселений и т.п.
3. Официальные сайты муниципальных образований - на них подлежат обязательной публикации ПЗЗ и Генпланы. К сожалению, если публикация и осуществляется, то, как правило, размещается немасштабируемый файл в крайне низком разрешении и без возможности прямого соотношения с картой.
Как итог - в большинстве муниципальных образований установление зоны для конкретного участка на основании такого рода сведений представляется крайне затруднительным. При этом какого-либо режима поиска сведений по каким-либо реквизитам также, как правило, не предусмотрено. Тем не менее с определенной долей допущения эта информация позволяет проверить достоверность предоставляемых сведений о зонировании.
Б. Специализированные источники градостроительной информации для Москвы и Санкт-Петербурга:
1. Санкт-Петербург:
1.1. Региональная геоинформационная система Санкт-Петербурга - РГИС (http://rgis.spb.ru/map/Main.aspx).
В РГИС включаются:
- сведения об административно-территориальном устройстве Санкт-Петербурга, а также избирательных округах, границах территорий судебных участков мировых судей Санкт-Петербурга;
- классификаторы и кодификаторы адресов Санкт-Петербурга;
- объектно-адресная система Санкт-Петербурга;
- сведения о водных объектах на территории Санкт-Петербурга;
- сведения об объектах землеустройства, земельных участках, в том числе обременениях земельного участка, ограничениях его использования;
- сведения о зонах с особыми условиями использования, в том числе охранных зонах (водоохранных зонах водных объектов, охранных зонах инженерных коммуникаций, охранных зонах памятников природы и т.д.);
- материалы градостроительного планирования и градостроительного зонирования, в том числе Генерального плана Санкт-Петербурга, Правил землепользования и застройки, проектов планировки и проектов межевания;
- сведения об объектах недвижимости, в том числе зданиях, сооружениях, линейных объектах, помещениях, расположенных на территории Санкт-Петербурга;
- сведения о территориях объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе вновь выявленных объектах культурного наследия;
- тематические карты;
- сведения о зеленых насаждениях общего пользования;
- материалы лесоустройства;
- картографические материалы;
- иные сведения, определяемые Комитетом имущественных отношений.
1.2. Единая система строительного комплекса - ЕССК (http://essk.gov.spb.ru/about/).
Данный ресурс содержит как аналитическую, так и операционную составляющую, так как создавался как электронный портал для взаимодействия девелопера и государственных органов по получению государственных услуг в сфере строительства.
2. Москва:
2.1. Информационная система обеспечения градостроительной деятельности города Москвы - ИАИС ОГД (http://stroi.mos.ru/isogd).
Система включает в себя следующие разделы:
- документы территориального планирования Российской Федерации в части, касающейся города Москвы;
- документы территориального планирования города Москвы - Генеральный план города Москвы;
- документы градостроительного зонирования - Правила землепользования и застройки Москвы;
- документация по планировке территорий (проекты планировки территорий, межевание);
- изученность природных и техногенных условий;
- изъятие земельных участков и резервирование земель для государственных или муниципальных нужд;
- застроенные и подлежащие застройке земельные участки (где есть разработанные ГПЗУ);
- геодезические и картографические материалы (картографический фон, функциональное зонирование, строительное зонирование, ландшафтное зонирование);
- сведения о выданных ГПЗУ и согласованных архитектурно-градостроительных решениях (АГР);
- иные материалы и документы (охранные зоны, зоны строгого регулирования, зоны регулирования застройки, территории памятников).
2.2. Кабинет застройщика (https://oauth20.mos.ru/sps/login.jsp).
Сервис "Кабинет застройщика" позволяет получить онлайн-доступ к оперативной информации органов власти по объектам строительства, электронным копиям документов, сведениям о ходе подготовки документов, сведениям государственного строительного надзора и другой информации. В соответствии с Регламентом предоставления информации для получения доступа к сервису "Кабинет застройщика" необходимо заполнить заявку на подключение.
2.3. Сведения о зонах охраны в г. Москве.
Графическое отображение зон охраны объектов культурного наследия в Москве можно найти на сетевом ресурсе http://data.mos.ru и в ИАИС ОГД.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!