Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Б. Определение и изменение видов разрешенного использования
земельного участка, в отношении которого должен быть
утвержден градрегламент

Если земельный участок входит в состав земель, в отношении которых градрегламент еще должен быть утвержден, то до его утверждения виды разрешенного использования определяются следующим образом.
Во-первых, в этом случае нельзя говорить о наличии основных, вспомогательных и условно разрешенных ВРИ, которые вводятся только градрегламентом.
Во-вторых, в силу п. 3 ст. 51 ГрК РФ при отсутствии ПЗЗ не допускается выдача разрешений на строительство в целях строительства или реконструкции объектов капитального строительства, за исключением случаев строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципальных районов, объектов капитального строительства на земельных участках, на которые не распространяется действие градрегламентов или для которых не устанавливаются градрегламенты, и в иных предусмотренных федеральными законами случаях.
Соответственно, получается, что в случае отсутствия утвержденных ПЗЗ, составной частью которых является градрегламент территории, в отношении которой ПЗЗ должны быть утверждены, выбор правообладателями земельных участков, попадающих в соответствующую территорию, ВРИ и осуществление строительства в соответствии с выбранными ВРИ фактически невозможны, что является серьезным ограничением в использовании земельных участков.
Необходимо отметить, что до недавнего времени действовал переходный период, допускающий выбор ВРИ и осуществление строительства на земельных участках, в отношении которых должен быть утвержден градрегламент, до утверждения соответствующего градрегламента.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 191-ФЗ) до 31.12.2017 разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства определялось в соответствии с проектом планировки территории, в границах которой расположены такие земельные участки и объекты капитального строительства.
Также пп. 2 п. 1 ст. 4 Закона N 191-ФЗ предусмотрено, что уполномоченные органы власти в этом случае были обязаны указывать вид разрешенного использования в составе ГПЗУ. На практике, опираясь на указанные нормы, уполномоченные органы заполняли ГПЗУ при отсутствии утвержденного проекта планировки территории, внося, например, вид разрешенного использования на основании данных ЕГРН. Обоснованность таких действий подтверждалась судебной практикой <1>.
--------------------------------
<1> Например, Определение Верховного Суда РФ от 10.04.2015 N 305-КГ14-8698 по делу N А40-188082/2013.

Отдельно пп. 3 п. 1 ст. 4 Закона N 191-ФЗ регулируются вопросы изменения вида разрешенного использования таких земельных участков. До 31.12.2017 решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принималось главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний или общественных обсуждений.
Без проведения публичных слушаний принималось решения об изменении ВРИ при условии, что выбранный ВРИ не противоречит целевому назначению земельного участка:
- если заявителем запрашивалось изменение ВРИ на другой, предусматривающий жилищное строительство;
- если до введения в действие ГрК РФ вид разрешенного использования объекта капитального строительства, расположенного на земельном участке, уже был изменен на другой по действовавшим тогда правилам.
Отдельно в ст. ст. 17.1, 17.2 Закона N 191-ФЗ подчеркивалось, что до 01.07.2017 допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии утвержденных ПЗЗ в Москве, до 31.12.2017 - в Московской области и других муниципальных образованиях.
Необходимо отметить, что срок "переходного периода" неоднократно продлялся. Однако по состоянию на конец 2017 г. изменения законодательства в части продления сроков "переходного периода" не произошли, ввиду чего в настоящее время отсутствует процедура выбора ВРИ собственниками соответствующих земельных участков и имеются все формальные основания для применения п. 3 ст. 51 ГрК РФ, не допускающего выдачу разрешений на строительство до утверждения ПЗЗ применительно к территории, в отношении которой ПЗЗ должны быть утверждены.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!