Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
В. Определение вида разрешенного использования земельных
участков, на которые действие градрегламентов
не устанавливается

В отношении сформированных земельных участков на землях таких категорий вид разрешенного использования должен определяться на основании данных кадастра недвижимости.
Если участок еще не образован, то вид разрешенного использования будет внесен в кадастр недвижимости с учетом содержания схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (ст. 11.10 ЗК РФ). Как предусмотрено пп. 4 п. 14 ст. 11.10 ЗК РФ, в решении об утверждении схемы расположения земельного участка в отношении каждого из земельных участков, подлежащих образованию в соответствии со схемой расположения земельного участка, указывается в том числе вид разрешенного использования, если на образуемый земельный участок действие градрегламента не распространяется.
Наиболее проблемным является вопрос о возможности изменения ВРИ земельных участков, в отношении которых градрегламент не устанавливается. Федеральным законодательством такая процедура не предусмотрена, несмотря на прямое указание необходимости этого в п. 5 ст. 37 ГрК РФ.
В 2011 году Минэкономразвития предложило в таких ситуациях руководствоваться пп. 3 п. 1 ст. 4 Закона N 191-ФЗ (изменение ВРИ актом главы местной администрации с учетом результатов публичных слушаний до 31.12.2017) <1>. Однако суды такую позицию, как правило, не поддерживали, полагая, что до момента закрепления соответствующей процедуры в законе изменение ВРИ невозможно <2>.
--------------------------------
<1> Письма Министерства экономического развития Российской Федерации от 05.08.2011 N ОГ-Д23-834, от 15.12.2011 N ОГ-Д23-2457.
<2> Например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2013 по делу N А21-2818/2012.

В 2015 году Минэкономразвития свою позицию изменило. В письме от 26.06.2015 N Д23и-2963 оно отметило, что порядок изменения видов разрешенного использования земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, до принятия федерального закона может быть определен законодательством субъекта Российской Федерации.
Эта позиция не в полной мере соответствует п. 7 ст. 36 ГрК РФ, который предусматривает, что порядок изменения ВРИ для рассматриваемых земельных участков должен быть определен федеральным законом. До принятия этого закона Министерство предложило руководствоваться региональным законодательством.
Кроме того, рассматриваемое письмо Министерства экономического развития РФ противоречит позиции Верховного Суда, который в Обзоре судебной практики за четвертый квартал 2013 года указал, что "запрет на установление градостроительного регламента исключает возможность использования указанных земель для застройки и последующей эксплуатации объектов строительства, а также применение порядка принятия решений об изменении вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона N 191-ФЗ.
Таким образом, до принятия специального федерального закона, регулирующего данный вопрос, изменение ВРИ сопряжено с существенными рисками последующего отзыва градостроительного плана и разрешения на строительство, а также признания постройки самовольной (ст. 222 ГК РФ).
В таких условиях единственным безопасным способом изменения ВРИ является изменение категории земельного участка на ту категорию, которая предполагает утверждение градостроительного регламента. Порядок и условия такого перевода предусмотрены Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".
Правила, описанные в настоящем разделе, действуют также в отношении земельных участков, на которые действие градрегламента не распространяется, а именно:
- участки в границах объектов культурного наследия;
- участки в границах территорий общего пользования;
- участки, предназначенные для размещения линейных объектов и (или) занятые линейными объектами;
- участки, предоставленные для добычи полезных ископаемых (п. 4 ст. 36 ГрК РФ).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!