Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Предельные размеры земельных участков

С учетом того что территориальные зоны подразумевают только определенные виды разрешенного использования, для осуществления этих видов использования участок объективно должен быть не меньше/не больше определенного размера, иначе использование участка может привести к негативным последствиям (неэффективное использование земли, нарушение права соседей на благоприятную окружающую среду или благоприятные условия жизнедеятельности).
То есть предельные размеры участков являются необходимым минимумом (максимумом) для соблюдения публичных интересов и прав третьих лиц при использовании участка в определенной территориальной зоне. Так, привычные всем дачные 6 соток попали во многие градостроительные регламенты в виде минимально допустимого размера земельных участков в территориальной зоне, предназначенной для размещения дач и садоводств <1>. Установление данного параметра в меньшем размере могло повлечь появление в соответствующей территориальной зоне участков фактически не пригодных для садоводства, чрезмерную нагрузку на инфраструктуру садоводств и прочие негативные последствия.
--------------------------------
<1> Например, ч. 5 ст. 17 ПЗЗ Магнитогорска, утвержденных решением Магнитогорского городского собрания депутатов от 17.09.2008 N 125.

Наравне с минимальными размерами могут устанавливаться и максимальные размеры земельных участков. Так, ПЗЗ Хабаровска в отдельных зонах для целей осуществления гражданами индивидуального жилищного строительства и для строительства жилых домов блокированной застройки устанавливают максимальный размер земельного участка 2000 квадратных метров <1>. Представляется, что подобные ограничения могут быть вполне эффективными при борьбе с недобросовестными застройщиками, которые возводят на землях для ИЖС многоквартирные дома.
--------------------------------
<1> Статья 11 ПЗЗ городского округа "Город Хабаровск", утвержденные решением Хабаровской городской Думы от 21.05.2002 N 211.

Предельные размеры земельных участков в первую очередь необходимо учитывать при формировании земельных участков. Как следует из п. 1 ст. 11.9 ЗК РФ, предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами. Таким образом, закон запрещает формировать земельные участки меньше (больше) по площади, чем установлено градостроительным регламентом.
При этом необходимо учитывать, что исходя из п. 3 ст. 11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Т.е., если правообладатель земельного участка производит раздел земельного участка с видом разрешенного использования "для размещения многоквартирного дома" в территориальной зоне, где минимальный размер участка для данного вида использования установлен 1 000 кв. м, получившиеся земельные участки будут иметь такой же вид разрешенного использования и, соответственно, не должны быть меньше 1 000 кв. м.
Участок, который будет сформирован с нарушением предельных размеров, не может быть поставлен на кадастровый учет. Этот вывод следует как из пп. 28 п. 1 ст. 26 Закона 218-ФЗ, так и из правоприменительной практики государственных органов <1>.
--------------------------------
<1> Например, письмо Росреестра от 29.10.2015 N 19-исх/15538-СМ/15.

Также необходимо помнить, что предельные размеры земельных участков устанавливаются для всех участков, отнесенных к соответствующей территориальной зоне. Форма собственности или иные права на земельный участок не имеют значения. Даже если все участки после раздела останутся в собственности одного лица, орган кадастрового учета должен отказать в постановке на учет земельного участка с площадью меньше (больше) предельного параметра, установленного градостроительным регламентом <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан от 07.07.2015 по делу N 33-2831/2015.

Если участок находится в долевой собственности и при его разделе возникнет два (или более) участка, площадь которых менее установленной в качестве предельного параметра, то такой выдел доли в праве на земельный участок не допускается законом (п. 3 ст. 252 ГК РФ).
Необходимо также отметить, что установление предельных размеров участков не повлечет необходимость приводить в соответствие с новыми параметрами участки, которые уже существовали к моменту утверждения таких параметров. Как следует из п. 8 ст. 36 ГрК РФ, земельные участки, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия. Однако в силу п. 9 ст. 36 ГрК РФ реконструкция указанных объектов капитального строительства может осуществляться только путем приведения таких объектов в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!