Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Схема 2. ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ОТКЛОНЕНИЕ
ОТ ПРЕДЕЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ

-------------------------------------------------------¬
¦     Направление заинтересованным лицом заявления     ¦
¦ о предоставлении разрешения на отклонение в комиссию ¦
¦               по подготовке проекта ПЗЗ              ¦
L------------------------T------------------------------
                         V
-------------------------------------------------------¬
¦    Рассмотрение проекта решения о предоставлении     ¦
¦ разрешения на отклонение на общественных обсуждениях ¦
¦  или публичных слушаниях (с учетом порядка получения ¦
¦        разрешения на условно разрешенный ВРИ)        ¦
L------------------------T------------------------------
                         V
-------------------------------------------------------¬
¦    Подготовка комиссией рекомендаций на основании    ¦
¦ заключения о результатах общественных обсуждений или ¦
¦  публичных слушаний, направление рекомендаций главе  ¦
¦                 местной администрации                ¦
L------------------------T------------------------------
                         V
-------------------------------------------------------¬
¦     Принятие решения о предоставлении разрешения     ¦
¦  на отклонение или об отказе в предоставлении такого ¦
¦  разрешения главой местной администрации (в течение  ¦
¦       7 дней со дня поступления рекомендаций)        ¦
L-------------------------------------------------------

В отношении описанной выше процедуры необходимо отметить два момента:
1) организация публичных слушаний/общественных обсуждений проводится за счет заинтересованного лица;
2) результат публичных слушаний/общественных обсуждений не обязывает главу администрации вынести соответствующее решение.
Так, если граждане высказали свое согласие на отклонение от предельных параметров, глава администрации может в любом случае вынести решение об отказе, если придет к выводу, допустим, что такое отклонение будет нарушать нормативы градостроительного проектирования или технические регламенты.
Как положительное, так и отрицательное решение главы местной администрации должно быть мотивировано. Это следует как из ст. 40 ГрК РФ, так и из положений Закона N 131-ФЗ. Отсутствие в решении причин его принятия является основанием для признания его недействительным <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.10.2013 по делу N А03-1669/2013.

Если же глава администрации уклоняется от принятия какого-либо решения, его можно к этому понудить в судебном порядке <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 28.05.2015 по делу N 33-559/2015.

Решение главы местной администрации о предоставлении разрешения на отклонение или об отказе в таком предоставлении является ненормативным правовым актом, в связи с чем обжалование таких решений, действий (бездействия) органа местного самоуправления должно быть осуществлено в трехмесячный срок. В противном случае в удовлетворении требования может быть отказано по причине пропуска срока исковой давности без рассмотрения требований по существу.
Стоит отметить, что процедура публичных слушаний/общественных обсуждений направлена на учет мнения местного населения. Соответственно, если это мнение не будет учтено на последующих этапах процедуры согласования отклонения, граждане, проживающие на соответствующей территории, смогут также обжаловать решение о предоставлении права на отклонение. При этом все последующие градостроительные согласования, к примеру разрешение на строительство, могут быть также признаны недействительными. Однако учет мнения граждан не означает, что решение главы администрации должно совпадать с заключением по итогам публичных слушаний. В то же время, если публичные слушания проведены с нарушениями и отдельные лица, проживающие на данной территории, не получили возможности выразить свое мнение, это будет являться основанием для оспаривания разрешения на отклонение.
Поскольку возможность отклонения от предельных параметров установлена федеральным законом, региональный или местный законодатель не может исключить такую возможность для правообладателей земельных участков в тех или иных территориальных зонах. Так, к примеру, были признаны недействующими изменения в ПЗЗ г. Хабаровска, в которых вводился полный запрет на отклонение от максимального процента застройки земельных участков для одних территориальных зон и предел увеличения максимального процента застройки (не более чем на 10%) для других территориальных зон <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2015 N 303-КГ15-717 по делу N А73-9222/2014.

Иначе обстоит дело с возможностью отклонения от предельных параметров на территории исторических поселений. Как следует из п. 2 ст. 40 ГрК РФ, отклонение от предельных параметров в части предельного количества этажей, предельной высоты зданий, строений, сооружений и требований к архитектурным решениям объектов капитального строительства в границах территорий исторических поселений федерального или регионального значения не допускается. Таким образом, правообладатели земельных участков в границах исторических поселений лишены возможности получить разрешение на отклонение от предельных параметров, даже если параметры участка являются неблагоприятными для застройки.
Также с 01.10.2017 вступили в силу изменения в ст. 40 ГрК РФ <1>, в соответствии с которыми предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства не допускается, если такое отклонение не соответствует ограничениям использования объектов недвижимости, установленным на приаэродромной территории (п. 8 ст. 40 ГрК РФ).
--------------------------------
<1> Введены Федеральным законом от 01.07.2017 N 135-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны".

Полученное разрешение на отклонение от предельных параметров должно учитываться при проектировании (п. 11 ст. 48 ГрК РФ) и в обязательном порядке прилагается к заявлению о выдаче разрешения на строительство (пп. 5 п. 7 ст. 51 ГрК РФ).
Между тем в форме градостроительного плана земельного участка <1> отсутствует специальная графа для указания информации о наличии разрешения на отклонение. В перечне документов, на основании которых готовится градостроительный план, также не указано разрешение на отклонение (п. 10 ст. 45 ГрК РФ). В ст. ст. 48 и 51 ГрК РФ разрешение на отклонение представляется для проектирования или выдачи разрешения на строительство в качестве отдельного документа, а не в составе градплана. Таким образом, в градостроительном плане земельного участка указываются все параметры в соответствии с градостроительным регламентом, а решение об отклонении всегда представляется в качестве дополнительного документа, дающего право на исключение для возведения определенного объекта. В то же время представляется допустимым указывать в ГПЗУ ссылку на разрешение на отклонение для более полного отражения дозволенного использования участка.
--------------------------------
<1> Утверждена Приказом Минстроя России от 25.04.2017 N 741/пр.

Данный институт введен законодателем для соблюдения баланса частных и публичных интересов. С одной стороны, отклонение от предельных параметров позволяет застройщику распорядиться участком с неблагоприятными для застройки параметрами, с другой стороны, контроль общественности и органов местного самоуправления за отклонением от предельных параметров призван обеспечить благоприятные условия жизнедеятельности и недопустимость злоупотребления таким правом со стороны застройщика.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!