Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Ограничение прав

Собственник объекта, в отношении которого устанавливается санитарно-защитная зона, не всегда владеет земельным участком в этой зоне. Такой участок может принадлежать другому лицу. На практике собственники объектов не стремятся разрабатывать проекты, обосновывающие сокращение СЗЗ, поскольку это требует от них материальных и временных затрат. Зачастую создаваемые проекты СЗЗ предусматривают максимальные нормативные размеры без учета интересов лиц, чьи земельные участки попадают в устанавливаемую СЗЗ.
Включенные в состав охранных или защитных зон земельные участки у их собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются, но в границах этих участков может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления таких зон (абз. 2 п. 3 ст. 87 ЗК РФ).
Подобные особые условия использования земельного участка и режим хозяйственной деятельности являются ограничением прав на землю (п. 2 ст. 56 ЗК РФ).
До утверждения Правил существующая система норм не обеспечивала нормального функционирования режима ограничений, особенно в части доступности сведений об установленных зонах. Теоретически собственник объекта недвижимости, в отношении которого вводится СЗЗ, должен внести сведения о ней в ЕГРН (пп. 3 п. 2 ст. 7 Закона N 218-ФЗ). Сведения о том, что земельный участок полностью или частично расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории, относятся к числу дополнительных сведений об объекте недвижимости, которые вносятся в соответствующий раздел ЕГРН - кадастр недвижимости (пп. 5 п. 5 ст. 8 Закона N 218-ФЗ). В другой раздел ЕГРН - реестр границ - также вносятся сведения о содержании ограничений использования объектов недвижимости в пределах таких зон (пп. 6 п. 1 ст. 10 Закона N 218-ФЗ).
В действительности сведения о СЗЗ в ЕГРН часто отсутствуют. При этом в соответствии с судебной практикой это не означает, что данная зона не была установлена <1>. Это приводит к легализации существования СЗЗ даже при неуведомлении или неосведомленности собственника участка о наличии обременения.
--------------------------------
<1> Обзор судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2012 года, утв. Президиумом ВС РФ 10.04.2013.

Полагаем, что ключевые нововведения Правил помогут изменить ситуацию к лучшему, а именно:
1. Определены конкретные сроки и порядок действий по установлению и изменению СЗЗ:
а) застройщик обязан направить заявление об установлении или изменении СЗЗ в уполномоченный орган (Роспотребнадзор или его территориальные органы) не позднее чем за 30 дней до дня направления заявления о выдаче разрешения на строительство;
б) правообладатель объекта, в отношении которого установлена или изменена СЗЗ, обязан в срок не более 1 года со дня ввода такого объекта в эксплуатацию обеспечить проведение необходимых исследований и в случае, если выявится необходимость изменения СЗЗ, представить в уполномоченный орган заявление об изменении СЗЗ;
в) правообладатель обязан провести необходимые исследования и при выявлении превышения установленных гигиенических нормативов либо изменения воздействия на среду обитания человека по сравнению с уровнем воздействия, исходя из которого была установлена СЗЗ, представить в уполномоченный орган заявление об установлении, изменении или о прекращении существования СЗЗ в срок не более 1 года со дня наступления следующих обстоятельств:
- технического перевооружения объекта;
- изменения применяемых на объекте технологий производства продукции;
- изменения вида разрешенного использования или назначения объекта;
- прекращения эксплуатации или ликвидации (в том числе сноса) объекта, являющегося объектом накопленного вреда окружающей среде;
г) правообладатель обязан представить в уполномоченный орган заявление о прекращении существования СЗЗ в срок не более 1 месяца со дня наступления следующих обстоятельств:
- прекращения эксплуатации, ликвидации (в том числе сноса) объекта, не являющегося объектом накопленного вреда окружающей среде;
- изменения вида разрешенного использования или назначения такого объекта, предусматривающего осуществление деятельности, в результате которой за контурами объекта его химическое, физическое и (или) биологическое воздействие на среду обитания человека не превышает установленных гигиенических нормативов.
2. Как было указано выше, впервые предусмотрено право лиц, не являющихся правообладателями объекта, в отношении которого установлена СЗЗ, самостоятельно провести необходимые исследования и обратиться в уполномоченный орган с заявлением об уменьшении размера СЗЗ, прекращении существования СЗЗ или прекращении существования отдельных ограничений использования земельных участков, расположенных в ее границах.
3. СЗЗ и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, теперь считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в ЕГРН.
4. Установлен срок рассмотрения Роспотребнадзором направляемых на утверждение экспертиз об установлении или изменении СЗЗ - в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней должно быть принято решение.
При этом дополнительно установлена обязанность Роспотребнадзора направлять копию решения об установлении, изменении или прекращении существования СЗЗ в Росреестр в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Отметим, что обязанность государственных органов по направлению в Росреестр сведений об установлении, изменении или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий (к которым относится СЗЗ) для внесения их в ЕГРН уже была установлена в пп. 9 п. 1 ст. 32 Закона N 218-ФЗ. Однако государственные органы далеко не всегда выполняют эти обязанности, а ответственность за это в законодательстве не предусмотрена.
Надеемся, что практика применения утвержденных Правил повлечет позитивные изменения в существующей системе учета СЗЗ, в том числе появление дополнительного регулирования, необходимого для эффективности функционирования нововведений (например, ответственности за ненаправление сведений о СЗЗ в Росреестр).
Но на сегодняшний день проблема с неосведомленностью о наличии СЗЗ все еще не исчерпана. В связи с тем что в настоящее время на ЕГРН полностью полагаться нельзя, единственной возможностью хотя бы отчасти устранить риски попадания земельного участка в какую-либо зону является самостоятельный сбор всей доступной информации. Значительную помощь здесь может оказать внимательное изучение прилегающей к участку территории на предмет выявления объектов, вокруг которых может быть установлена СЗЗ. Информацию о наличии на согласовании проектов обоснования размеров расчетных СЗЗ и установлении окончательных СЗЗ можно найти в Реестре санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию, электронная версия которого расположена на сайте http://fp.crc.ru. Более надежно определить, попадает ли участок в СЗЗ, можно письменно обратившись в территориальный орган Роспотребнадзора и получив информацию о наличии установленных СЗЗ в отношении выявленных при самостоятельном осмотре, а также каких-либо иных объектов.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!