Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Основания для возникновения сервитута и публичного
сервитута

Условия возникновения сервитута:
1. Требование собственника земельного участка или иной недвижимости <1> (а также лица, обладающего земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения).
--------------------------------
<1> В п. 3 Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок, утв. Президиумом ВС РФ 26.04.2017, разъясняется, что поскольку лицо, создавшее самовольную постройку, не приобретает право собственности на нее, то такое лицо не может требовать установления сервитута для обеспечения прохода или проезда к самовольной постройке.

2. Адресатом требования является правообладатель соседнего или (если это необходимо) другого земельного участка.
В качестве такого правообладателя выступает по общему правилу собственник участка, в случае, если находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение либо в аренду или безвозмездное пользование на срок более чем 1 год, - землепользователь, землевладелец, арендатор земельного участка.
3. Сервитут устанавливается по соглашению <1> между правообладателями, при невозможности достижения соглашения - в судебном порядке.
--------------------------------
<1> Структура соглашения определяется сторонами; в отношении сервитутов полосы отвода автомобильных дорог целесообразно руководствоваться Приказом Минтранса России от 25.10.2012 N 385 "Об утверждении форм примерных соглашений об установлении частных сервитутов в отношении земельных участков в границах полос отвода автомобильных дорог (за исключением частных автомобильных дорог) в целях строительства, реконструкции, а также капитального ремонта объектов дорожного сервиса и их эксплуатации, а также в целях установки и эксплуатации рекламных конструкций, и соглашений, предусматривающих размер платы за публичный сервитут в отношении земельных участков в границах полос отвода автомобильных дорог (за исключением частных автомобильных дорог) в целях прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций и их эксплуатации".

Отметим, что существуют особенности установления сервитута в отношении земельных участков в границах полосы отвода автомобильных дорог - он устанавливается по согласованию с органом власти, осуществляющим полномочия собственника земли.
4. По общему правилу сервитут подлежит государственной регистрации в ЕГРН.
Цели установления сервитута:
- для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок;
- для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов;
- для иных нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Специальные цели установления сервитута:
- для создания и эксплуатации объектов дорожного сервиса, рекламных конструкций в границах полосы отвода автомобильной дороги <1> (ст. 25 Закона N 257-ФЗ);
- для размещения специальных информационных знаков и защитных сооружений; проведения изыскательских работ; ведения работ, связанных с пользованием недрами (дополнительно к общим основаниям - в отношении земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности (гл. V.3 ЗК РФ)).
--------------------------------
<1> Здесь и далее речь идет об автомобильных дорогах в государственной и муниципальной собственности. Сервитуты в отношении земельных участков в границах полос отвода частных автомобильных дорог устанавливаются по общим правилам земельного и гражданского законодательства.

Следует отметить, что юридическая конструкция, предусмотренная ст. 25 Закона N 257-ФЗ для создания и эксплуатации объектов дорожного сервиса, рекламных конструкций, несмотря на отсылку к ГК РФ, не отвечает необходимым признакам сервитута. Так, по общему правилу требовать установления сервитута можно в целях эксплуатации уже существующего объекта недвижимости, а обременение устанавливается в отношении соседнего или другого земельного участка. Объекты автодорожного хозяйства на момент обращения за сервитутом отсутствуют, а обременение устанавливается в отношении того земельного участка, на котором они будут создаваться, что больше похоже на пока несуществующий в российском праве институт права застройки чужого земельного участка <1>.
--------------------------------
<1> http://www.kolasc.net.ru/russian/tradeunion/documents/52.pdf

Дополнительные основания для установления сервитута в отношении участков, находящихся в публичной собственности (размещение информационных знаков, изыскательские работы, пользование недрами), также не в полной мере отвечают признакам сервитутов (наличие недвижимого имущества, для эксплуатации которого необходимо установить обременение), однако, как и в случае с автомобильными дорогами, к ним применяются положения ГК РФ о сервитутах в части, не урегулированной специальными нормами.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!