Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Срок действия и основания досрочного прекращения сервитута
и публичного сервитута

Сервитут и публичный сервитут могут быть срочными или постоянными. Оба вида сервитутов сохраняют действие в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу (за исключением изъятия участка для публичных нужд <1>), а также в отношении образованных из данных земель при разделе, объединении, перераспределении или выделе иных земельных участков (ст. 11.8 ЗК РФ).
--------------------------------
<1> Для этого исключения также есть исключение. Сервитут сохраняется, если использование земельного участка на условиях сервитута не противоречит целям, для которых осуществляется изъятие (п. 4 ст. 279 ГК РФ).

Срок установления публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного в границах земель, уже зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может превышать срок резервирования.
Сервитут, согласно ст. 276 ГК РФ, прекращается досрочно по требованию собственника участка (в т.ч. в судебном порядке):
- ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен <1>;
- когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением.
--------------------------------
<1> В п. 6 Обзора подтверждено, что инициатором прекращения сервитута по данному основанию может быть собственник как служащего участка, так и господствующего участка.

Основания досрочного прекращения публичного сервитута ЗК РФ специально не установлены, однако указано, что лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке (п. 8 ст. 23 ЗК РФ). К данным лицам может быть отнесен и правообладатель участка. При этом, поскольку сервитут устанавливается нормативным актом, следует обращаться в суд с требованием о признании его недействующим в порядке гл. 21 КАС РФ.
Закон N 257-ФЗ предусматривает специальные основания для досрочного прекращения публичного сервитута (п. п. 4.8, 4.10 ст. 25):
a) добровольный отказ обладателя публичного сервитута от его осуществления;
b) решение суда (аналог п. 8 ст. 23 ЗК РФ);
c) по требованию владельца автомобильной дороги, земельный участок в границах полосы отвода которой обременен публичным сервитутом, в судебном порядке <1>, если:
- обладатель публичного сервитута не осуществляет деятельность, для которой был установлен сервитут, в течение трех и более лет;
- обладатель публичного сервитута осуществляет деятельность, для которой был установлен сервитут, с нарушением требований технических регламентов, федеральных законов и (или) иных нормативных правовых актов.
--------------------------------
<1> Так как основанием прекращения публичного сервитута является любое решение суда, представляется, что владелец автомобильной дороги должен иметь право обратиться в суд не только по указанным специальным основаниям. Иное толкование приведет к ограничению его права на защиту.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!