Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Работодатель обязан ежемесячно предоставлять в службу занятости информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов (абз. 2 п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). Что включает эта информация и по каким формам ее предоставлять?

Ответ: Законодательством четко не определено, какая именно информация должна предоставляться работодателем в органы службы занятости для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, в том числе форма предоставления такой информации.
Из анализа норм действующего законодательства следует, что такая информация должна содержать сведения, необходимые для выполнения работодателем требований, закрепленных в программе профессиональной реабилитации, и помогать работодателю правильно и без нарушений требований действующего законодательства организовать занятость инвалидов.

Обоснование: В соответствии с требованиями ст. 224 Трудового кодекса РФ работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
Согласно абз. 2 п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон N 1032-1) работодатели обязаны ежемесячно представлять в органы службы занятости сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов.
То есть согласно указанному абзацу у работодателя есть два вида обязанностей: первая - представлять сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), вторая - предоставлять информацию, необходимую работодателю для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов.
Какая именно информация и что она конкретно должна содержать, Законом N 1032-1 не определено, так же как и форма предоставления.
Вместе с тем в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 181-ФЗ) индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Таким образом, из смысла приведенной нормы следует, что работодатель предоставляет информацию, которая ему нужна для выполнения программы по профессиональной реабилитации, направленной на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Согласно ст. 25 Закона N 1032-1 работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения в том числе посредством предоставления в органы занятости информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Кроме того, для создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов работодатели, в соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона N 181-ФЗ, вправе запрашивать и получать информацию, необходимую им при создании таких мест, а также согласно п. 1 ч. 2 указанной статьи обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о таких рабочих местах.
Согласно ст. 22 Федерального закона N 181-ФЗ специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - это рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.
В соответствии с п. 4.1 Санитарных правил СП 2.2.9.2510-09 "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30) проектирование и оснащение специальных рабочих мест для инвалидов должны осуществляться с учетом профессии, характера выполняемых работ, степени инвалидности, характера функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса. При проектировании, реконструкции и эксплуатации специальных рабочих мест для инвалидов следует руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации. Специальное рабочее место инвалида должно обеспечивать безопасность труда, работу с незначительными или умеренными физическими, динамическими и статическими, интеллектуальными, сенсорными, эмоциональными нагрузками, исключать возможность ухудшения здоровья или травмирования инвалида.
Таким образом, из смысла приведенных норм следует, что работодатель предоставляет в органы занятости информацию, которая ему нужна для того, чтобы выполнить требования по содействию занятости инвалидов, то есть создать или выделить рабочие места для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, и принять локальные нормативные акты, содержащие сведения о таких рабочих местах. Необходимо отметить, что, по нашему мнению, для исполнения обязанности, установленной в п. 3 ст. 25 Закона N 1032-1, порядок предоставления информации и ее состав могут быть установлены на региональном уровне.
За непредоставление вышеупомянутой информации в органы службы занятости работодатель несет административную ответственность (ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Настоящее мнение не является нормативно-правовым актом.

Е.А.Ширшова
Федеральная служба
по труду и занятости
03.08.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!