Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Патентная защита изобретения действует в течение 20 лет со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента. 20-летний срок исключительного права на изобретение не прошел, но обязательная пошлина за поддержание патента на изобретение в силе правообладателем патента в установленный срок не была уплачена. Может ли кто-то воспользоваться изобретением в дальнейшем бесплатно? Если может, то как быть, если правообладатель патента восстановит свое право?

Ответ: Действие патента на изобретение прекращается досрочно в случае неуплаты в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента на изобретение в силе (со дня истечения установленного срока для уплаты патентной пошлины). В случае прекращения действия патента изобретение переходит в общественное достояние. Соответственно, изобретение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения (в том числе и без согласия автора) и без выплаты вознаграждения за использование. Право авторства у изобретателя сохраняется. Действие патента может быть восстановлено федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству лица, которому принадлежал патент, в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения предусмотренного Гражданским кодексом РФ срока действия патента. При этом то лицо, которое в период между датой прекращения действия патента на изобретение и датой публикации в официальном бюллетене Роспатента сведений о восстановлении действия патента начало использование этого изобретения либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования.

Обоснование: В соответствии со ст. 1346 ГК РФ на территории РФ признаются исключительные права только на изобретения, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ. Исключительное право на изобретение признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующего изобретения, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1353 ГК РФ).
Патент на изобретение удостоверяет приоритет изобретения, авторство и исключительное право на изобретение (п. 1 ст. 1354 ГК РФ). Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения (п. 2 ст. 1354 ГК РФ).
Право на получение патента на изобретение первоначально принадлежит автору изобретения (п. 1 ст. 1357 ГК РФ). Пункт 2 ст. 1357 ГК РФ предусматривает возможность перехода права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец к другому лицу (правопреемнику) или передачи ему в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (например, наследование, реорганизация юридического лица), или по договору, в том числе по трудовому договору.
В силу п. 1 ст. 1358 ГК РФ патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение).
Патентная защита изобретения действует 20 лет. Этот срок исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента (п. 1 ст. 1363 ГК РФ).
Однако в силу ст. 1399 ГК РФ действие патента на изобретение прекращается досрочно в случае неуплаты в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента на изобретение в силе (со дня истечения установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе). Порядок взимания патентной пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных в том числе с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, определен Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941 "Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора".
В случае прекращения действия патента изобретение переходит в общественное достояние (п. 1 ст. 1364 ГК РФ). Следовательно, изобретение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за его использование. При этом право авторства у изобретателя сохраняется.
В силу ст. 1400 ГК РФ действие патента может быть восстановлено федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству лица, которому принадлежал патент, в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения предусмотренного ГК РФ срока действия патента. Форма ходатайства о восстановлении действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец приведена в Приложении N 1 к Административному регламенту предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по восстановлению действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2015 N 812.
То лицо, которое в период между датой прекращения действия патента на изобретение и датой публикации в официальном бюллетене Роспатента сведений о восстановлении действия патента начало использование этого изобретения либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования (право послепользования) (п. 3 ст. 1400 ГК РФ).

Е.А.Кушвид
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
20.07.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!