Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Можно ли привлечь должностных лиц организации, применяющей УСН с объектом "доходы", к административной ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ, в случае если у нее отсутствует часть первичных документов, подтверждающих произведенные расходы?

Ответ: Должностных лиц организации, применяющей УСН с объектом "доходы", возможно привлечь к административной ответственности по ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в случае если у организации отсутствует часть первичных документов, подтверждающих произведенные расходы.

Обоснование: Статья 15.11 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Указанное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ). Повторное совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет (ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ).
При этом под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается, в частности, отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов в течение установленных сроков хранения таких документов (см. примечания к ст. 15.11 КоАП РФ).
В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в установленном порядке.
Бухгалтерский учет ведется на основании первичных документов, которыми оформляются факты хозяйственной жизни (п. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ). Первичные учетные документы, согласно ч. 1 ст. 29 Федерального закона N 402-ФЗ, подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
Таким образом, должностных лиц организации при отсутствии части первичных документов, подтверждающих произведенные расходы, можно привлечь к ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ, несмотря на тот факт, что организация применяет УСН с объектом "доходы".

О.В. Егорова
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр

18.01.2017



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!