Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Работники числятся в штатном расписании экономического отдела филиала, территориально находящегося в г. Москве. При этом часть работников отдела имеют фактическое место работы в другом городе, что зафиксировано в трудовых договорах. Организация планирует консолидировать отдел: все работники отдела фактически будут трудиться в г. Москве. Планируется провести процедуру изменения сторонами условий трудового договора. Какой документ будет основанием для таких изменений? Может ли филиал издавать документы подобного характера или это вправе делать лишь головная организация (в уставных документах это не прописано)?

Ответ: В ситуации, когда работники числятся в штатном расписании экономического отдела филиала, территориально находящегося в г. Москве, при этом часть работников отдела имеют фактическое место работы в другом городе, основанием для проведения процедуры изменения сторонами условий трудового договора является приказ о структурной реорганизации филиала, издаваемый самой организацией. В данном случае филиал не вправе издавать такой приказ.

Обоснование: В силу абз. 2 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор, в частности, является следующее условие: место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и так далее, а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (абз. 3 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
В рассматриваемой ситуации работодателем принято решение о консолидации экономического отдела филиала организации, расположенного в г. Москве, путем перевода туда части работников этого отдела филиала, фактическое место работы которых было в другом городе. То есть экономический отдел филиала организации как функционировал, так и будет продолжать функционировать в прежнем режиме, объединив своих работников в одной местности - в г. Москве. При этом трудовая функция части работников экономического отдела филиала остается прежней, однако изменяется место их работы.
Работодатель - юридическое лицо в целях осуществления эффективной экономической деятельности и управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые организационные решения, в частности о создании обособленных структурных подразделений для осуществления всех или части своих функций и прекращении их деятельности, а также кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), соблюдая при этом в соответствии с требованиями ст. 37 Конституции РФ закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников, в том числе направленные против возможного произвольного увольнения (п. 2.1 Определения Конституционного Суда РФ от 24.10.2013 N 1542-О, п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 144-О).
В то же время права и обязанности работодателя в трудовых отношениях могут быть переданы уполномоченным лицам в порядке, установленном учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (ч. 6 ст. 20 ТК РФ).
Филиал организации не является юридическим лицом и действует на основании утвержденного создавшей его организацией положения. Руководитель филиала действует в пределах полномочий согласно выданной ему доверенности и не обладает самостоятельной работодательской правосубъектностью по отношению к работникам. Право найма, перевода и увольнения работников он имеет лишь в пределах, установленных в доверенности (ст. 55 Гражданского кодекса РФ).
В рассматриваемой ситуации принятие решения о консолидации экономического отдела филиала оформляется приказом о его структурной реорганизации, издаваемым работодателем - юридическим лицом, поскольку ни уставными документами организации, ни положением о филиале не предусмотрена передача филиалу полномочий по принятию кадровых решений.
Приказ о структурной реорганизации филиала является основанием для проведения процедуры изменения сторонами условий трудового договора.
Часть 1 ст. 74 ТК РФ устанавливает, что, в случае когда по причинам, связанным с изменением в том числе организационных условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Решение работодателя о консолидации экономического отдела филиала организации и непосредственно связанное с этим изменение одного из обязательных условий трудового договора с частью работников филиала о фактическом месте работы может рассматриваться как структурная реорганизация производства.
Процедура изменения сторонами условий трудового договора проводится по правилам ст. ст. 72 и 74 ТК РФ.
По общему правилу о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). То есть каждому из работников экономического отдела филиала, работавших в другом городе, должно быть вручено уведомление об изменении такого обязательного условия трудового договора, как место работы, в связи со структурной реорганизацией производства.
При наличии согласия работника с новым местом работы с ним заключается письменное соглашение к трудовому договору об изменении места работы, в котором указываются место работы - экономический отдел и его местонахождение - г. Москва (ст. 72 ТК РФ). При отсутствии такого согласия применяются правила ч. 3, 4 ст. 74 ТК РФ.

Е.В.Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
16.12.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!