Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация и индивидуальный предприниматель намерены заключить договор об оказании услуг питания работникам организации. Стоимость обеда будет компенсироваться работодателем в полном объеме по факту оказания услуг, и данная сумма будет уплачиваться напрямую индивидуальному предпринимателю. Работодатель предлагает работникам написать заявление с просьбой об удержании ежемесячной платы за питание из заработной платы. Будет ли нарушением удержание расходов на питание из заработной платы? Какие негативные последствия может повлечь это нарушение? Если трудовое законодательство позволяет направлять денежные средства из заработной платы работников на оплату питания, то какого содержания должно быть заявление работника?

Ответ: У работодателя нет права на удержание из зарплаты работника денег в счет оплаты предоставленного ему питания по собственной инициативе. За такое правонарушение как работодатель, так и его должностные лица, по вине которых оно совершено, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но по инициативе работника, подтвержденной письменным заявлением, из его зарплаты (других выплат, начисленных в рамках трудовых отношений) можно удерживать суммы в возмещение расходов работодателя на оплату услуг питания работникам.
Порядок обеспечения работников питанием на возмездной основе с последующим возмещением таких затрат работодателю из зарплаты работников на основании их письменных заявлений необходимо предусмотреть в локальном нормативном акте работодателя, коллективном или трудовом договоре (дополнительном соглашении) с работником.
Заявление о добровольном возмещении работодателю стоимости услуг питания из зарплаты должно содержать следующую информацию:
- ссылку на локальный нормативный акт работодателя, пункты коллективного или трудового договора, устанавливающего порядок обеспечения работников питанием на возмездной основе с последующим возмещением работодателю таких затрат из зарплаты работников на основании их письменных заявлений;
- выплаты, из которых надо производить удержания (например, только зарплата или зарплата и другие выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений);
- месяц начала удержаний;
- периодичность удержаний - ежемесячно, один раз в месяц в день окончательного расчета;
- порядок расчета конкретной суммы, подлежащей удержанию.

Обоснование: Ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя входит в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 Трудового кодекса РФ). Случаи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю определены в ст. 137 ТК РФ.
Никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя, помимо предусмотренных ст. 137 ТК РФ, не допускаются, за исключением случаев, когда другими федеральными законами на работодателя возлагается обязанность производить удержания из зарплаты работников (ст. 10, ч. 1 ст. 137 ТК РФ, п. 1 ст. 8 Конвенции N 95 Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы", принятой в г. Женеве 01.07.1949, Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, Письма Роструда от 26.09.2012 N ПГ/7156-6-1, от 16.09.2012 N ПР/7156-6-1, от 18.07.2012 N ПГ/5089-6-1).
За такое правонарушение как работодатель, так и его должностные лица, по вине которых оно совершено, могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ, абз. 1 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").
В то же время работник вправе возместить работодателю стоимость питания по собственной инициативе в любой сумме из начисленной зарплаты. В таком случае речь идет не об удержании, а о добровольном волеизъявлении работника распорядиться начисленной зарплатой (Письма Роструда N N ПГ/7156-6-1, ПР/7156-6-1). Поэтому установленные ст. 138 ТК РФ ограничения по размеру удержаний не применяются. Работник может распорядиться зарплатой по своему усмотрению, представив в бухгалтерию письменное заявление о добровольном возмещении работодателю стоимости услуг питания.
Если заявления нет, то работодатель не вправе по собственной инициативе удержать денежные средства для возмещения оплаты стоимости питания из зарплаты работника. Последний может внести нужную сумму в кассу организации (Письмо Роструда N ПГ/5089-6-1).
В рассматриваемой ситуации порядок обеспечения работников питанием на возмездной основе с последующим возмещением работодателю таких затрат из зарплаты работников на основании их письменных заявлений необходимо предусмотреть в локальном нормативном акте работодателя, коллективном или трудовом договоре с работником (дополнительном соглашении к нему) (ч. 1 ст. 8, абз. 3, 7 ч. 1 ст. 22, ст. ст. 40, 41, ч. 4 ст. 57 ТК РФ).
Образец заявления о добровольном возмещении работодателю стоимости услуг питания из зарплаты целесообразно утвердить в локальном нормативном акте (положении об оплате труда, положении об организации питания, положении о документообороте и др.). Он может быть, например, таким:
"В соответствии с положением об организации платного питания работников организации прошу ежемесячно, начиная с выплат за ___ (месяц) 201_ года, удерживать из моей заработной платы (иного дохода, получаемого в рамках трудовых отношений) стоимость питания в счет возмещения работодателю расходов, понесенных им по договору об оказании услуг питания работников организации.
Удержания производить один раз в месяц в день окончательного расчета.
Конкретную сумму возмещения стоимости питания, подлежащую удержанию, прошу рассчитывать ежемесячно по факту оказания услуг питания согласно акту сдачи-приемки оказанных услуг, подписанному исполнителем и заказчиком, из расчета на одного работника исходя из количества рабочих дней в каждом календарном месяце соответствующего финансового года (без учета дней нахождения в ежегодном основном и дополнительном оплачиваемых отпусках, в учебном отпуске, в отпуске по беременности и родам, в служебной командировке, на больничном вследствие временной нетрудоспособности или по уходу за ребенком, а также дней отсутствия работника на работе по иным обстоятельствам)".
В локальном нормативном акте также целесообразно установить, что заявления, представленные в произвольной форме, к исполнению бухгалтерией не принимаются.

Е.В.Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
08.12.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!