Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за непроведение аудита ООО, подлежащего обязательному аудиту? Кто может привлечь организацию к ответственности в данном случае? Каковы сроки для привлечения к ответственности за это нарушение?

Ответ: Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность за отсутствие у хозяйствующего субъекта аудиторского заключения и за непредставление аудиторского заключения к бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган статистики, если она подлежит обязательному аудиту.
Постановление о привлечении к административной ответственности выносит мировой судья. Срок привлечения к административной ответственности за отсутствие аудиторского заключения - два года с момента совершения правонарушения, за непредставление аудиторского заключения в орган статистики - три месяца с момента совершения правонарушения.

Обоснование: Случаи, когда проводится обязательный аудит, закреплены ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N 307-ФЗ).
Несмотря на данные положения, Закон N 307-ФЗ не указывает на ответственность за непроведение аудита организацией, для которой проведение аудита является обязательным.
Аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица (ч. 1 ст. 6 Закона N 307-ФЗ).
КоАП РФ в действующей редакции не предусматривает норм, устанавливающих ответственность за уклонение от проведения обязательного аудита.
Но КоАП РФ устанавливает ответственность за отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.
Это является грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ).
Согласно ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Протокол об административном правонарушении по ст. 15.11 КоАП РФ вправе составить должностное лицо налогового органа, а привлечь к административной ответственности - мировой судья (ст. 23.1, п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).
Давность привлечения к административной ответственности (то есть период, в течение которого может быть вынесено постановление по делу о совершении соответствующего правонарушения) предусмотрена ст. 4.5 КоАП РФ - два года со дня совершения нарушения. Об этом также указано в Информационном сообщении Минфина России от 07.04.2016 N ИС-учет-1.
Кроме того, ст. 19.7 КоАП РФ установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, в виде предупреждения или административного штрафа: в отношении должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; в отношении юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Эта норма распространяется на случай непредставления в орган статистики аудиторского заключения (ч. 1, 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Протокол об административном правонарушении в данном случае составляется органом статистики, а постановление о привлечении к административной ответственности выносится мировым судей. Срок давности привлечения к административной ответственности - три месяца со дня совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5, ст. 23.1, п. 67 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, Письмо Росстата от 16.02.2016 N 13-13-2/28-СМИ "Об административной ответственности за непредставление бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения").
Таким образом, КоАП РФ на данный момент устанавливает ответственность за отсутствие и за непредставление аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности при аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности согласно ст. ст. 15.11, 19.7 КоАП РФ.

Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
28.11.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!