Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Российское ООО (продавец) и иностранная организация (покупатель) заключили внешнеторговый контракт, предусматривающий вывоз с территории РФ товаров, срок действия которого установлен до 02.02.2015. Оплата товара осуществляется в долларах США путем перечисления покупателем денежных средств на банковский счет продавца в размере 100% стоимости подлежащей отгрузке партии товара или путем банковского перевода покупателем на счет продавца в течение пяти банковских дней, но не более 180 дней с даты таможенного оформления товара. ООО оформило в банке паспорт сделки. Дополнительным соглашением от 09.03.2015 срок оплаты был продлен и установлен до 14.09.2015. При исполнении контракта общество не обеспечило в установленный контрактом срок получение от нерезидента на свой банковский счет денежных средств в долларах США, причитающихся за товар, переданный нерезиденту по декларациям на товары, и денежные средства были зачислены на счет общества по истечении срока, установленного контрактом, в связи с чем территориальное управление Росфиннадзора привлекло общество к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ. Правомерны ли действия территориального управления Росфиннадзора?

Ответ: Если в рамках внешнеторгового контракта резидент передал товар в адрес нерезидента, а впоследствии было заключено соглашение о продлении срока оплаты, то уполномоченный орган правомерно привлек резидента к административной ответственности по ч. 4 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Иную позицию необходимо будет доказывать в суде с учетом конкретных обстоятельств.

Обоснование: Частью 4 ст. 15.25 КоАП РФ установлена административная ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, образует невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Исходя из п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено названным Законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 25 Закона N 173-ФЗ).
Из приведенных норм следует, что срок поступления валютной выручки зависит от установленного сторонами в контракте срока оплаты товара (работ, услуг), а обеспечение резидентами своевременного поступления валютных средств является их обязанностью в рамках валютного регулирования.
В соответствии с п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
Согласно п. 3 ст. 453 ГК РФ в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.
По смыслу ст. 19 Закона N 173-ФЗ стороны вправе продлять сроки исполнения обязательств по внешнеторговым контрактам. Закон N 173-ФЗ не предусматривает запрет на изменение срока платежа по внешнеторговому контракту.
После каждого такого изменения на основании п. 1 ч. 1 ст. 19 Закона N 173-ФЗ и согласно п. 8.1 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" стороны должны переоформлять паспорт сделки в порядке, установленном законом.
Изменение срока оплаты товаров без переоформления паспорта сделки в уполномоченном банке будет являться нарушением валютного законодательства.
В соответствии с ч. 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Пунктом 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" предусмотрено, что выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ.
Как указано выше, ООО должно было обеспечить поступление на свой банковский счет в уполномоченном банке денежных средств до 02.02.2015 включительно.
Следовательно, достаточность и своевременность мер, которые общество предприняло для предотвращения нарушения, подлежат установлению до предусмотренного срока оплаты товара (до совершения правонарушения).
Полагать, что ООО приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований валютного законодательства (сторонами подписано дополнительное соглашение к контракту от 09.03.2015), оснований нет.
Фактически действия, предпринятые обществом для зачисления иностранной валюты на свой счет в уполномоченном банке, являются несвоевременными мерами, осуществлены уже после совершения правонарушения. Заключение дополнительного соглашения о продлении срока оплаты товара не исключает вины общества, так как указанное соглашение заключено по истечении срока оплаты, определенного контрактом.
Конституционный Суд РФ в Определении от 02.04.2009 N 486-О-О указал, что положения п. 1 ч. 1 ст. 19 Закона N 173-ФЗ во взаимосвязи с другими нормами законодательства об административных правонарушениях предполагают наличие вины юридического лица для привлечения его к административной ответственности за нарушение правил валютного регулирования, выразившейся в непринятии необходимых, разумных и достаточных мер для обеспечения репатриации валютной выручки на каждой стадии (подготовки, заключения, исполнения) договора и взыскания задолженности.
Следовательно, в случае поставки товара нерезиденту резидент в целях исполнения публично-правовой обязанности по репатриации валютной выручки должен как на стадии заключения контракта, так и на стадии его исполнения с учетом установленных контрактом сроков оплаты поставляемого товара предпринять все необходимые, разумные и достаточные меры для обеспечения репатриации валютной выручки на каждой стадии (подготовки, заключения, исполнения) договора и взыскания задолженности.
При таких обстоятельствах справедливо утверждать о правомерности привлечения территориальным управлением Росфиннадзора общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.
Данный вывод находит свое подтверждение и в материалах судебной практики (см., например, Решение арбитражного суда Республики Бурятия от 23.04.2013 по делу N А10-4838/2012, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2010 по делу N А56-43321/2009, ФАС Московского округа от 04.12.2006 по делу N КА-А40/8255-06, Второго арбитражного апелляционного суда от 18.09.2007 по делу N А82-4153/2007-39).
Судьи Третьего арбитражного апелляционного суда при рассмотрении схожих обстоятельств также указали, что заключенное обществом дополнительное соглашение лишь распространяет свое действие только на гражданско-правовые отношения между резидентом и нерезидентом и не касается законодательно установленной публично-правовой обязанности, срок исполнения которой истек с момента окончания срока действия контракта. С момента истечения этого срока правонарушение является оконченным и, соответственно, совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ (Постановление от 06.11.2015 по делу N А33-4567/2015).
Судьи Арбитражного суда Северо-Западного округа сделали вывод, что в соответствии со ст. 425 ГК РФ дополнительное соглашение не может быть заключено к договору, срок действия которого истек (Постановление от 13.04.2015 по делу N А21-9078/2013). Аналогичный вывод содержится в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2015 N 13АП-1671/2015 по делу N А26-5845/2014.
Если дополнительное соглашение к контракту не повлекло переоформления паспорта сделки, оно не имеет юридической силы и не является доказательством, исключающим факт нарушения валютного законодательства. Такой вывод содержится в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.06.2006 N А10-12558/05-Ф02-3021/06-С1.
Однако суды при рассмотрении подобных дел не всегда так категоричны.
Так, судьи ФАС Дальневосточного округа и судьи ФАС Волго-Вятского округа считают, что заключение соглашения о продлении срока исполнения обязательства по оплате после истечения срока репатриации все равно влечет за собой продление срока исполнения обязательства и состав правонарушения отсутствует (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 04.10.2011 N Ф03-4975/2011, ФАС Волго-Вятского округа от 04.03.2010 по делу N А82-15235/2009). А непредставление такого соглашения в уполномоченный банк, по мнению суда, не создает состава правонарушения по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.09.2008 по делу N А43-6761/2008-1-192 (Определением ВАС РФ от 29.01.2009 N ВАС-17460/08 по тому же делу отказано в передаче в надзор)).
Также надо отметить, что при рассмотрении подобных дел у некоторых судей сложился еще и третий подход. Делая вывод о наличии в действиях резидента состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, суды исходя из конкретных обстоятельств дела приходят к выводу о возможности применения к сложившимся правоотношениям норм о малозначительности правонарушения (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2010 по делу N А56-43321/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 13.04.2009 по делу N А43-24308/2008-43-330 (Определением ВАС РФ от 05.08.2009 N ВАС-9703/09 по делу N А43-24308/2008-43-330 отказано в передаче дела в порядке надзора)).
Как мы видим, в судебной практике не сложилось единого мнения по данному вопросу.
Поскольку нормы законодательства допускают двоякое толкование и судебная практика, как видно из приведенных примеров, на данный момент еще не устоялась, полагаем, что риск привлечения к ответственности за нерепатриацию валютной выручки в случае заключения дополнительного соглашения уже после истечения изначального срока репатриации исключить нельзя. При рассмотрении схожих дел судьи не находят состава правонарушения в действиях экспортера в тех случаях, когда удается доказать, что просрочка произошла исключительно по вине иностранного контрагента, при этом резидент никак не препятствовал поступлению выручки на свой расчетный счет и принял все достаточные меры для получения средств. Если единственным аргументом резидента станет, например, заключенное дополнительное соглашение, это, скорее всего, не избавит его от штрафа.

Л.В.Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
16.02.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!