Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Российская организация (заказчик) заключила договор, согласно которому другая организация (исполнитель) обязуется по заданию заказчика оказывать услуги по получению и представлению заказчику выписок из ЕГРЮЛ, содержащих информацию о юридических лицах, зарегистрированных в пределах административных границ г. Москвы. При этом заказчик вправе заказывать выписки как в отношении себя, так и в отношении других юридических лиц.
Можно ли учесть данные затраты на получение выписок из ЕГРЮЛ в расходах по налогу на прибыль?

Ответ: Если организация (заказчик) заключила договор, согласно которому другая организация (исполнитель) обязуется по заданию заказчика оказывать услуги по получению и представлению заказчику выписок из ЕГРЮЛ, содержащих информацию о юридических лицах, зарегистрированных в пределах административных границ г. Москвы, и при этом заказчик вправе заказывать выписки как в отношении себя, так и в отношении других юридических лиц, то расходы в виде платы по договору за получение выписок из ЕГРЮЛ являются экономически обоснованными и учитываются в составе расходов по налогу на прибыль как расход на информационные услуги.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. При этом расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" плата за представление выписок из ЕГРЮЛ не является госпошлиной, полученные средства используются исключительно в целях создания, поддержания и развития системы государственной регистрации, в том числе в целях ведения государственных реестров.
Размер платы за представление выписки из ЕГРЮЛ установлен Постановлением Правительства РФ от 19.05.2014 N 462 "О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
Официальные разъяснения относительно возможности признания для целей налогового учета расходов в виде платы за представление выписки из ЕГРЮЛ немногочисленны. В Письме от 31.10.2007 N 20-12/104579 УФНС России по г. Москве разъяснено, что плата за получение выписки из ЕГРЮЛ может быть признана в составе расходов по налогу на прибыль, в случае если произведенный расход соответствует критериям признания расходов, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Конституционный Суд РФ в Определениях от 04.06.2007 N 366-О-П и от 04.06.2007 N 320-О-П указал, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.
Как правило, получение выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о самой организации, обусловлено требованиями нормативно-правовых актов либо сложившейся деловой практикой и необходимо в связи с ведением организацией обычной предпринимательской деятельности, например для представления выписки контролирующим органам, в банки, контрагентам в целях заключения хозяйственных договоров, для участия в открытых конкурсах, при обращении к нотариусу.
Получение выписки, содержащей сведения о других юридических лицах, требуется для проверки контрагента, реальности его существования, правоспособности участников гражданского оборота, для признания организацией в расходах по налогу на прибыль безнадежного долга в связи с ликвидацией должника, для подтверждения в спорах с налоговыми органами того, что в выборе контрагентов была проявлена должная осмотрительность, а также в иных подобных ситуациях.
Таким образом, если получение выписки из ЕГРЮЛ осуществляется в рамках ведения обычной хозяйственной деятельности организации, расходы на ее получение, на наш взгляд, являются экономически обоснованными. Что касается использования для этих целей услуг сторонней организации, в данном случае обоснованием привлечения стороннего лица может являться отсутствие в штате организации работника, в обязанности которого входит получение выписок из ЕГРЮЛ.
По нашему мнению, оплата рассматриваемых услуг может быть учтена в составе расходов по налогу на прибыль в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на информационные услуги.
В то же время, поскольку нормы ст. 252 НК РФ являются обобщенными и на практике налоговые органы могут трактовать понятие обоснованности весьма широким образом, полностью исключить риск претензий налоговых органов в связи с оплатой услуг сторонней организации на получение выписки из ЕГРЮЛ нельзя.
Судебная практика, связанная с признанием в составе расходов по налогу на прибыль оплаты услуг на получение выписки из ЕГРЮЛ, отсутствует.

Ю.А.Щербенок
ООО "МСАй-Аваль"
09.02.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!