Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация приобрела дерево в кадке стоимостью 25 тыс. руб. и установила его в холле офиса. Может ли организация признать дерево в кадке основным средством для целей МСФО, если срок его полезного использования определен как 48 месяцев?

Ответ: Дерево в кадке, приобретенное в административных целях и установленное в холле офиса (соответствует условию (a) МСФО (IAS) 16), предполагается к использованию сроком более одного отчетного периода (соответствует условию (b) МСФО (IAS) 16), поэтому его можно признать для целей МСФО основным средством.

Обоснование: Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) (далее - МСФО (IAS) 16) регулирует положения по принятию к учету по правилам МСФО основных средств.
Пункт 6 МСФО (IAS) 16 определяет, что основные средства - это материальные активы, которые:
(a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;
(b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.
Пункт 3 МСФО (IAS) 16 указывает, что не относятся к основным средствам биологические активы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью (см. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 "Сельское хозяйство" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России N 160н) (далее - МСФО (IAS) 41)).
Дерево в кадке хотя и является биологическим активом, не связано с сельскохозяйственной деятельностью, поэтому к нему нельзя применить МСФО (IAS) 41.
В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В ч. 1 ст. 212 Трудового кодекса РФ установлено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.04.2008 N Ф04-2260/2008(3201-А45-40) по делу N А45-10220/07-49/89 указывает, что комнатные растения (средства по уходу за ними) в офис приобретаются в целях обеспечения нормальных условий труда, охраны здоровья работников, находящихся в помещениях, оборудованных компьютерной и оргтехникой, повышения влажности воздуха в отдельных помещениях.
Таким образом, приобретение для холла офиса дерева в кадке соответствует требованиям создания микроклимата в офисном помещении, а именно предназначено для использования в административных целях.
В рассматриваемом примере дерево в кадке приобретено в административных целях (соответствует условию (a) МСФО (IAS) 16) и предполагается к использованию сроком более одного отчетного периода (соответствует условию (b) МСФО (IAS) 16), поэтому его можно признать для целей МСФО основным средством.

Е.М.Сушонкова
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

02.02.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!