Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Юридическое лицо (декларант) планирует ввезти на таможенную территорию Таможенного союза разовую партию товаров (компьютерной техники). До подачи декларации на товары декларант обратился в таможенный орган с запросом о представлении сведений о таможенной стоимости ранее ввезенных другими лицами идентичных или однородных товаров. Таможенный орган в предоставлении запрашиваемой информации отказал. Правомерно ли принятое решение?

Ответ: Решение таможенного органа об отказе в представлении запрашиваемых сведений правомерно, поскольку декларант имеет право на доступ к информации лишь о самом себе либо на уточнение такой информации. Сведения, касающиеся третьих лиц, имеют ограниченный доступ и не могут быть представлены декларанту по его запросу.
В рамках предоставления государственной услуги по консультированию возможность предоставления информации о таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, ввезенных другими лицами, также не предусмотрена.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 44 Таможенного кодекса Таможенного союза информационные ресурсы таможенных органов, сформированные на базе документов и сведений, представляемых при совершении таможенных операций, а также документов, необходимых для их совершения, имеют ограниченный доступ.
Согласно п. 2 ст. 44 ТК ТС порядок получения лицами информации, содержащейся в информационных ресурсах, имеющих ограниченный доступ, находящихся в ведении таможенных органов, определяется законодательством государств - членов Таможенного союза.
Часть 1 ст. 100 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" предусматривает, что лица, осуществляющие деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, либо деятельность в сфере таможенного дела, имеют право на доступ к имеющейся у таможенных органов документированной информации о себе и на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности.
Сведения о таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, ввезенных другими лицами, имеют ограниченный доступ, поскольку касаются третьих лиц. Таким образом, отказ таможенного органа в предоставлении запрашиваемой информации правомерен.
В рамках предоставления государственной услуги по консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, возможность представления сведений о таможенной стоимости идентичных или однородных товаров до представления декларации на товары также не предусмотрена.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 11 ТК ТС, п. 15 ч. 1 ст. 12 Федерального закона N 311-ФЗ таможенные органы осуществляют консультирование заинтересованных лиц по вопросам, касающимся таможенного законодательства Таможенного союза, и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.
Порядок осуществления консультирования по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, установлен Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утвержденным Приказом ФТС России от 09.06.2012 N 1128 (далее - Административный регламент).
Согласно п. 66 Административного регламента консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, осуществляется по конкретным таможенным правоотношениям. Предоставление государственной услуги по консультированию не осуществляется по вопросам, указанным в п. 30 Административного регламента, в том числе по обращениям о подтверждении или об определении таможенной стоимости.
Таким образом, решение таможенного органа об отказе в представлении сведений о таможенной стоимости ранее ввезенных идентичных или однородных товаров другими лицами правомерно.

Т.И.Волченко
Таганрогская таможня
Южного таможенного управления
Федеральной таможенной службы
03.06.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!