Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: В рамках проведения таможенной проверки в отношении декларанта товара таможенный орган направил запрос в иностранный таможенный орган о представлении экспортной декларации, а также коммерческих документов к ней с целью подтверждения таможенной стоимости ввезенных товаров. С учетом полученных документов и сведений таможенным органом принято решение о корректировке таможенной стоимости товаров.
Правомерно ли направление таможенным органом запроса о представлении экспортной декларации и коммерческих документов к ней в иностранный таможенный орган?

Ответ: Таможенные органы могут направлять международные запросы в иностранные таможенные органы в рамках проведения таможенных проверок в соответствии с требованиями Приказа ФТС России от 09.12.2011 N 2490 "Об утверждении Инструкции о порядке подготовки и исполнения международных запросов, не относящихся к делам об административных правонарушениях и не связанных с проведением оперативных проверок".
Следовательно, действия таможенного органа по направлению запроса о представлении экспортной декларации, а также коммерческих документов к ней в иностранный таможенный орган правомерны.

Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 98 Таможенного кодекса Таможенного союза в целях проведения таможенного контроля после выпуска товаров таможенные органы вправе запрашивать и получать коммерческие и бухгалтерские документы, иную информацию, в том числе в электронной форме, относящуюся к перемещению товаров через таможенную границу, их выпуску и использованию на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами.
Права и обязанности таможенных органов и их должностных лиц при проведении таможенной проверки установлены ст. 134 ТК ТС.
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 134 ТК ТС должностные лица таможенного органа имеют право направлять международные запросы в связи с проведением таможенной проверки.
Международные запросы в государственные органы (организации) иностранных государств, международные организации, дипломатические и торговые представительства Российской Федерации и иностранных государств направляются таможенными органами в соответствии с требованиями Инструкции о порядке подготовки и исполнения международных запросов, не относящихся к делам об административных правонарушениях и не связанных с проведением оперативных проверок, утвержденной Приказом ФТС России от 09.12.2011 N 2490 (далее - Инструкция).
В соответствии с п. 5 Инструкции международные запросы в адрес центральных и территориальных таможенных органов государств - членов Таможенного союза, государств - участников СНГ, таможенных органов иных иностранных государств, международных организаций, дипломатических и торговых представительств Российской Федерации и иностранных государств, иных государственных органов иностранных государств направляются в целях получения документов и сведений, необходимых для осуществления таможенного контроля в формах, предусмотренных гл. 16 ТК ТС, контроля правильности исчисления и своевременности уплаты таможенных платежей, применения мер тарифного и нетарифного регулирования, контроля таможенной стоимости товаров, проверки достоверности заявленных сведений после выпуска товаров.
Основаниями для направления международного запроса согласно п. 6 Инструкции являются:
1) наличие данных, свидетельствующих о возможном нарушении требований таможенного законодательства Таможенного союза или законодательства Российской Федерации, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы;
2) выявление в результате обмена информацией с таможенными органами иностранных государств несоответствий сведений о товарах, транспортных средствах международной перевозки и (или) лицах, обладающих полномочиями в отношении товаров;
3) проведение таможенным органом таможенного контроля - в случаях, когда направление международного запроса по указанному основанию допускается соответствующим международным договором;
4) проведение аналитической, подготовительной работы, предшествующей назначению таможенной проверки, - в случаях, когда направление международного запроса по указанному основанию допускается соответствующим международным договором;
5) организация информационного взаимодействия по направлениям деятельности Главного управления информационных технологий и Центрального информационно-технического таможенного управления ФТС России.
На основании изложенного таможенные органы обладают компетенцией по направлению международных запросов в иностранные таможенные органы в рамках проведения таможенных проверок.
Следует также обратить внимание, что обязательным условием для направления международного запроса в соответствии с положениями Инструкции является наличие международного договора Российской Федерации о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах (п. 1, пп. 4 п. 16 Инструкции) с заинтересованным государством.

Т.И.Волченко
Таганрогская таможня
Южного таможенного управления
Федеральной таможенной службы
01.06.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!