Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Таможенным органом отказано в выпуске декларации на товары, в связи с тем что в представленной разовой лицензии и в декларации на товары указаны разные юридические адреса организации-декларанта. Смена юридического адреса произошла после получения лицензии. Правомерно ли решение таможенного органа?

Ответ: Решение таможенного органа правомерно. Изменение юридического адреса влечет обязанность получения новой лицензии, а несовпадение сведений о юридическом адресе организации-декларанта в лицензии и в декларации на товары является основанием для принятия решения об отказе в выпуске.

Обоснование: Согласно п. 6 Инструкции об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.11.2014 N 199, в графе 5 "Заявитель" указываются следующие сведения о заявителе: для юридических лиц - полное официальное наименование и юридический адрес, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество (при наличии) и сведения о документе, удостоверяющем личность (серия, номер, когда и кем выдан).
В соответствии с п. 18 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (Приложение к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран, являющемуся Приложением N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014), в случае если внесены изменения в учредительные документы заявителя, зарегистрированного в качестве юридического лица (изменение организационно-правовой формы, наименования либо места его нахождения), или изменены паспортные данные заявителя, являющегося физическим лицом, заявитель обязан обратиться с просьбой о прекращении действия выданной лицензии и оформлении новой лицензии с приложением заявления и документов, подтверждающих указанные изменения.
Подпунктом 12 п. 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257, установлено, что в графе 14 "Декларант" указываются сведения о декларанте: для организации - краткое наименование организации и место ее нахождения (краткое название страны в соответствии с Классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), квартиры (комнаты, офиса)).
Таким образом, в случае изменения юридического адреса декларанта последний обязан обратиться в орган, выдавший лицензию, для получения новой лицензии.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 195 Таможенного кодекса Таможенного союза выпуск товаров осуществляется при представлении таможенному органу лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, необходимых для выпуска товаров в соответствии с ТК ТС и (или) иными международными договорами государств - членов Таможенного союза, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров.
На основании п. 1 ст. 201 ТК ТС при несоблюдении условий выпуска товаров, установленных п. 1 ст. 195 ТК ТС, а также в случаях, указанных в п. 6 ст. 193 и в п. 2 настоящей статьи ТК ТС, таможенный орган не позднее истечения срока выпуска товаров отказывает в выпуске товаров в письменной форме с указанием всех причин, послуживших основанием такого отказа, и рекомендаций по их устранению.
В силу п. 19 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, направленных на реализацию Положения о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров, утвержденной Приказом ФТС России от 29.12.2011 N 2652, в процессе осуществления таможенных операций, связанных с выпуском лицензируемых товаров, должностные лица таможенного органа (структурного подразделения) проверяют соответствие сведений, указанных в декларации на товары, сведениям, указанным в заверенной копии лицензии, а также соответствующем листе исполнения.
Если при проведении таможенного контроля лицензируемых товаров выявленные несоответствия не устранены декларантом или таможенным представителем, таможенный орган не позднее истечения срока выпуска товаров отказывает в выпуске товаров в соответствии со ст. 201 ТК ТС.

А.С.Миклашевич
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Томская таможня
Сибирского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
18.05.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!