Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация подала в таможню электронную декларацию на ввезенные из Китая товары - бытовую технику. Через несколько дней таможней принято решение об отказе в выпуске товара в связи с несоблюдением условий выпуска. Еще через несколько дней на основании профиля риска в отношении данного товара, находящегося на складе временного хранения, таможенным органом назначен таможенный досмотр. По результатам таможенного досмотра выявлено недекларирование части товара - комплектующих для бытовой техники в количестве 350 штук, в связи с чем в отношении организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Правомерно ли проведение таможенного досмотра после принятия таможенным органом решения об отказе в выпуске товара?

Ответ: Проведение таможенным органом таможенного досмотра товара, находящегося в зоне таможенного контроля, в выпуске которого было отказано, не нарушает требования таможенного законодательства Таможенного союза и является правомерным.

Обоснование: В силу положений ст. 96 Таможенного кодекса Таможенного союза при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза товары считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы и до момента, определенного п. 2 указанной статьи, в том числе помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 95 ТК ТС таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и (или) подлежащих декларированию в соответствии с ТК ТС.
Согласно п. 7 ст. 190 ТК ТС с момента присвоения регистрационного номера декларация на товары становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. При этом декларация на товары, по которой таможенным органом принято решение об отказе в выпуске, не считается утратившей юридическое значение.
Согласно ст. 181 ТК ТС при помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары. В декларации на товары указываются основные сведения о товарах, в том числе наименование, описание, классификационный код по ТН ВЭД ЕАЭС, количество и т.д.
К обязанностям декларанта, установленным ст. 188 ТК ТС, относится проведение таможенного декларирования; представление декларируемых товаров в случаях, установленных ТК ТС, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза, и т.д. В соответствии со ст. 189 ТК ТС декларант несет ответственность за неисполнение обязанностей, предусмотренных ст. 188 ТК ТС, а также за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации, в том числе при принятии таможенными органами решения о выпуске товаров с использованием системы управления рисками.
Согласно п. 1.5 Временной инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров, утвержденной Приказом ФТС России от 23.04.2014 N 767, решение о проведении таможенного досмотра может быть принято уполномоченным должностным лицом таможенного органа только при выявлении риска, содержащегося в действующем профиле риска, предусматривающем проведение таможенного досмотра. В соответствии с п. 1.6 данной Инструкции таможенный досмотр проводится в целях идентификации товаров для таможенных целей либо при наличии информации о нарушении таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле в целях проверки такой информации.
Таким образом, проведение при выявлении риска таможенным органом таможенного досмотра товара, находящегося в зоне таможенного контроля, в выпуске которого отказано, не нарушает требования таможенного законодательства Таможенного союза. Аналогичный вывод следует из Постановления Верховного Суда РФ от 07.09.2015 N 303-АД15-6689 по делу N А51-22209/2014.

Е.В.Трунина
Саратовская таможня
Приволжского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
04.05.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!