Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Какая ответственность предусмотрена для работодателя, если работник организации торговли продуктами питания приступил к работе без личной медицинской книжки? В течение какого периода организацию могут оштрафовать? Будет ли организация оштрафована, если работник оформит медицинскую книжку в течение двух недель после начала работы?

Ответ: Работнику организации торговли запрещено приступать к работе без личной медицинской книжки. Данное нарушение выявляется в ходе плановой или внеплановой проверки. За допущенные нарушения виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.3, ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в течение года со дня совершения административного правонарушения.

Обоснование: Статьями 212 и 213 Трудового кодекса РФ установлена обязанность проведения медицинских осмотров, в том числе и для работников торговли. Требование прохождения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, а также гигиенического обучения определено ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров или не прошедшие медицинский осмотр, не допускаются к работе (ч. 4 ст. 34 Федерального закона N 52-ФЗ).
Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки (ч. 5 ст. 34 Федерального закона N 52-ФЗ).
Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" установлена форма медицинской книжки.
Осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей возложено на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) (п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322).
Привлечение к административной ответственности, если работник организации торговли приступил к работе без личной медицинской книжки, возможно только после выявления указанного нарушения в ходе проверки соответствующим ведомством.
Плановые проверки проводятся не чаще чем раз в три года (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").
Контроль за соблюдением требований санитарного и потребительского законодательства только плановыми проверками не ограничивается. На основании перечня, установленного ч. 2 ст. 10 Федерального закона N 294-ФЗ и п. 26 Приказа Роспотребнадзора от 16.07.2012 N 764, может быть назначена внеплановая проверка при:
1) истечении срока исполнения лицом, подлежащим проверке, ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;
2) поступлении в Роспотребнадзор или его территориальный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:
а) возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
б) причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
в) нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
3) издании приказа (распоряжения) руководителя Роспотребнадзора в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.
При выявлении нарушений требований законодательства в ходе как плановой, так и внеплановой проверки виновные лица могут быть привлечены к ответственности.
Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, в рассматриваемом случае за отсутствие личной медицинской книжки предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ.
Необходимо напомнить также, что в соответствии с ч. 8 ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя. А недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний является обязанностью работодателя (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Нарушение указанных норм трудового законодательства влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 и ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ соответственно. Привлечение к ответственности по данным статьям осуществляется органами Роструда (п. 1 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324).
В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства об охране здоровья граждан, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также трудового законодательства не может быть вынесено по истечении года со дня совершения административного правонарушения.

И.А.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
01.04.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!