Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Вправе ли руководитель проверочной группы Росфиннадзора по запросу, полученному должностным лицом учреждения (организации) 01.04.2015, со сроком исполнения три рабочих дня, составить в 17 ч 30 мин. акт от 03.04.2015 о факте непредставления документов (информации, материалов), запрошенных при проведении выездной проверки?

Ответ: В рассматриваемой ситуации ответ на вопрос зависит от установленного в проверяемом учреждении (организации) режима рабочего времени и способа представления запрошенных документов (информации, материалов).
Если рабочий день в учреждении (организации) установлен до 17.00, то 03.04.2015 руководитель проверочной группы вправе составить в 17.30 акт от 03.04.2015 о факте непредставления (несвоевременного представления) документов (информации, материалов), запрошенных при проведении выездной проверки. Однако в целях минимизации рисков судебных споров рекомендуем составить указанный акт 06.04.2015 (04.04.2015, 05.04.2015 - выходные дни) в присутствии представителя объекта контроля, вручив ему копию акта под расписку.
В случае если режим работы учреждения (организации) регламентирован до 18.00, то такое право на составление вышеуказанного акта в 17.30 у контролирующего органа отсутствует.
При этом факт направления объектом контроля запрошенных документов (информации, материалов) по адресу контролирующего органа (при отсутствии в запросе указания на место представления запрашиваемых документов (материалов)) через организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока исключает правомочность составления акта 03.04.2015.

Обоснование: Федеральная служба финансово-бюджетного надзора является органом государственного финансового контроля и осуществляет, в частности, полномочия по контролю в финансово-бюджетной сфере в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (п. 1 ст. 157 Бюджетного кодекса РФ, пп. 5.1 Положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.02.2014 N 77 (далее - Положение N 77)).
В целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности Росфиннадзор вправе запрашивать и получать сведения и документы, необходимые для осуществления контроля (пп. 6.1 Положения N 77).
Аналогичная норма содержится в пп. "а" п. 10 Правил осуществления Федеральной службой финансово-бюджетного надзора полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1092 (далее - Правила N 1092), пп. "а" п. 9 Административного регламента исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по контролю в финансово-бюджетной сфере, утвержденного Приказом Минфина России от 20.03.2014 N 18н (далее - Административный регламент N 18н), в соответствии с которыми должностные лица, указанные в п. 9 Правил N 1092 и п. 8 Административного регламента N 18н, имеют право запрашивать и получать на основании мотивированного запроса в письменной форме информацию, документы и материалы, объяснения в письменной и устной формах, необходимые для проведения контрольных мероприятий.
В соответствии с п. 12 Правил N 1092 запросы о представлении информации, документов и материалов вручаются представителю объекта контроля либо направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным способом, свидетельствующим о дате его получения адресатом, в том числе с применением автоматизированных информационных систем.
Срок представления информации, документов и материалов устанавливается в запросе и исчисляется с даты получения запроса. При этом такой срок составляет не менее трех рабочих дней (п. 13 Правил N 1092).
Пунктом 1 ст. 194 Гражданского кодекса РФ определено, что, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
В рассматриваемой ситуации срок представления документов исчисляется с даты получения запроса - с 01.04.2015 - и завершается 03.04.2015.
Из п. 52 Правил N 1092 следует, что по фактам непредставления или несвоевременного представления должностными лицами объекта контроля информации, документов и материалов, запрошенных при проведении выездной проверки (ревизии), руководитель проверочной группы составляет акт.
Таким образом, если рабочий день в учреждении (организации) установлен до 17.00, то 03.04.2015 (последний день представления документов) руководитель проверочной группы вправе составить в 17.30 акт от 03.04.2015 о факте непредставления (несвоевременного представления) документов (информации, материалов), запрошенных при проведении выездной проверки (ревизии).
В случае если режим работы учреждения (организации) регламентирован до 18.00, то такое право у контролирующего органа отсутствует.
Форма акта о факте непредставления (несвоевременного представления) документов (информации, материалов), запрошенных при проведении выездной проверки (ревизии), утверждена Приказом Росфиннадзора от 20.11.2014 N 437 (Приложение N 2).
Обращаем внимание, что форма акта предусматривает его составление в присутствии представителя объекта контроля с указанием его должности, инициалов и фамилии, который впоследствии ставит подпись и дату в получении копии данного акта.
Принимая во внимание, что право у руководителя проверочной группы Росфиннадзора составить акт наступает по истечении третьего рабочего дня с момента получения запроса должностным лицом учреждения, следствием составления акта в 17.30 (при условии установленного режима рабочего дня в проверяемом учреждении до 17.00) может быть отсутствие представителя объекта контроля в учреждении (организации) на момент составления акта.
Также необходимо отметить, что форма акта не содержит раздел о времени составления акта - формой предусмотрена только дата.
Таким образом, при составлении акта в день истечения срока представления документов (информации, материалов) при отсутствии на акте времени его составления судом может быть трактовано как неправомочное действие со стороны контролирующего органа.
При этом в целях минимизации рисков судебных споров рекомендуем составить указанный акт 06.04.2015 (04.04.2015, 05.04.2015 - выходные дни) в присутствии представителя объекта контроля, вручив ему копию акта под расписку.
Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 194 ГК РФ письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.
Таким образом, факт направления объектом контроля запрошенных документов (информации, материалов) по адресу контролирующего органа (при отсутствии в запросе указания на место представления запрашиваемых документов (материалов)) через организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока исключает правомочность составления акта 03.04.2015.
Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемой ситуации ответ на вопрос зависит от установленного в учреждении режима рабочего времени и способа представления запрошенных документов (информации, материалов).
При этом, учитывая сложившуюся практику Росфиннадзора, считаем, что, по нашему мнению, акт о факте непредставления (несвоевременного представления) документов (информации, материалов), запрошенных при проведении выездной проверки (ревизии), целесообразно составить на следующий рабочий день по истечении установленного в запросе срока представления документов (информации, материалов).

О.Е.Вильдяева
Федеральная служба
финансово-бюджетного надзора
14.09.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!