Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий ОСН, представил в ИФНС России налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2014 г., в которой ошибочно указал в строке 020 разд. 1 неверный КБК для перечисления НДФЛ. Будет ли данная ошибка основанием для отказа налогового органа в принятии такой декларации? Как заполнить уточненную декларацию по форме 3-НДФЛ, чтобы отразить в ней верный КБК?

Ответ: Неверное указание КБК в строке 020 разд. 1 налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) не является основанием для отказа в принятии такой декларации. Уточненная декларация по форме 3-НДФЛ подается в порядке, установленном ст. 81 Налогового кодекса РФ, и по форме, которая действовала в 2014 г. При этом в уточненной налоговой декларации в реквизите "Номер корректировки" указывается "1" (если это первая уточненная декларация, при подаче в последующем уточненных налоговых деклараций, указывается следующий порядковый номер корректировки, например "2", "3" и т.д.) и соответственно в строке 020 разд. 1 указывается верный КБК.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций (расчетов), а также форматы и порядок представления налоговых деклараций (расчетов) и прилагаемых к ним документов в соответствии с НК РФ в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ).
Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ утверждены форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), а также формат представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в электронной форме. Кроме того, указанным Приказом также установлено, что по утвержденным форме и формату налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц представляется начиная с налогового периода 2014 г.
При этом заполнение строки 020 разд. 1 (код бюджетной классификации) является обязательным в случае: уплаты (доплаты) налога в бюджет; возврата налога из бюджета; а также при отсутствии уплаты (доплаты) в бюджет или возврата из бюджета.
Алгоритм (порядок) действий, совершаемых налоговым органом при получении налоговых деклараций в электронной форме, осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, утвержденными Приказом ФНС России от 31.07.2014 N ММВ-7-6/398@ (далее - Методические рекомендации).
Как следует из п. 2.9 Методических рекомендаций, при отсутствии оснований для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) с помощью приемного комплекса в течение четырех часов с момента поступления электронного документа (документов) налогоплательщика (представителя) налоговый орган направляет для дальнейшей обработки в программный комплекс налогового органа:
электронный документ (документы);
подтверждение даты отправки электронного документа (документов);
информацию о дате поступления электронного документа в налоговый орган;
информационное сообщение о представительстве (при наличии).
В свою очередь, основания для отказа в приеме налоговой отчетности приведены в п. 28 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н.
При этом неверное указание КБК как основание для отказа в приеме налоговой декларации в указанном пункте не приведено.
Следовательно, данная ошибка не является основанием для отказа налогового органа в принятии такой декларации. Кроме того, необходимо обратить внимание на Письмо ФНС России от 18.04.2014 N ПА-4-6/7440, в котором служба также указала, что некорректное заполнение отдельных реквизитов налоговой декларации, в частности неверное указание кода ОКАТО/ОКТМО, отсутствие на бланке налоговой декларации двумерного штрихкода или представление налоговой декларации по форме, соответствующей по составу показателей утвержденной форме, но не подлежащей обработке автоматизированным способом, не являются причинами для отказа в приеме соответствующей налоговой декларации.
Вместе с тем неправильное заполнение реквизитов налоговой декларации является основанием для формирования и направления уведомления об уточнении представленной налоговой декларации (п. 2.17 Методических рекомендаций), в котором будет предложено внести соответствующие исправления в установленный срок.
Порядок внесения изменений в налоговую декларацию предусмотрен ст. 81 НК РФ, согласно п. 1 которой при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
При этом уточненная налоговая декларация подлежит представлению также по месту учета налогоплательщика и в той же форме, которая действовала в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 НК РФ).
Соответственно, заполняется уточненная налоговая декларация аналогично ранее представленной (ошибочной) налоговой декларации, за исключением сведений о КБК (строка 020 разд. 1 - в уточненной декларации необходимо отразить верный КБК), и также необходимо изменить реквизит "Номер корректировки".
Так, при представлении в налоговый орган первичной декларации, заполненной без использования программного обеспечения, по реквизиту "Номер корректировки" проставляется "0", при представлении уточненной декларации, заполненной без использования программного обеспечения, указывается "Номер корректировки", отражающий, какая по счету уточненная декларация представляется в налоговый орган (например "1", "2" и т.д.).
Несмотря на то что в указанном случае внесение изменений в первичную налоговую декларацию является правом налогоплательщика, во избежание возникновения возможных проблем, связанных с идентификацией платежей налоговым органом, рекомендуется, не дожидаясь получения соответствующего уведомления о необходимости внесения исправлений в декларацию, исправить самостоятельно выявленную ошибку в реквизитах и представить соответственно уточненную налоговую декларацию.

А.Ю.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
17.11.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!