Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Вправе ли территориальный орган ФАС России по жалобе организации осуществить контроль за установлением и обоснованием начальной (максимальной) цены контракта, включенной местной администрацией (заказчиком) в план-график?

Ответ: Территориальный орган ФАС России не вправе по жалобе организации осуществить контроль за установлением и обоснованием начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), включенной заказчиком в план-график, так как подобный контроль не относится к его компетенции.

Обоснование: На основании ч. 3 ст. 105 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) обжалование действий (бездействия) заказчика допускается в любое время после размещения в единой информационной системе плана закупок, но не позднее чем через десять дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе, протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок, протокола запроса предложений, а в случае определения поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом - с даты подписания соответствующего протокола.
На основании п. 3 ч. 8 ст. 99 Закона N 44-ФЗ в отношении обоснования начальной (максимальной) цены контракта осуществляют контроль органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля.
В соответствии с п. 2 ст. 269.2 Бюджетного кодекса РФ при осуществлении полномочий по внутреннему государственному (муниципальному) финансовому контролю органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля:
проводятся проверки, ревизии и обследования;
направляются объектам контроля акты, заключения, представления и (или) предписания;
направляются органам и должностным лицам, уполномоченным в соответствии с БК РФ, иными актами бюджетного законодательства Российской Федерации принимать решения о применении предусмотренных БК РФ бюджетных мер принуждения, уведомления о применении бюджетных мер принуждения;
осуществляется производство по делам об административных правонарушениях в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.
В Решении Владимирского УФАС России от 15.06.2015 по делу N Г417-04/2015 отмечается: ФАС России не наделена контрольными полномочиями в отношении обоснования НМЦК.
Из Постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2015 N 15АП-5783/2015 по делу N А53-479/2015 следует: антимонопольные органы не относятся к органам внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, в связи с чем не имеют полномочий по проверке жалоб на действия заказчика по установлению НМЦК.
Таким образом, территориальный орган ФАС России не вправе по жалобе организации осуществить контроль за установлением и обоснованием НМЦК, включенной заказчиком в план-график.

П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"
28.10.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!