Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Работник подал заявление на увольнение по собственному желанию, и его последний день работы приходится на субботу. Но работник работает по сменному графику, и для него суббота - рабочий день.
В какой день работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку работнику при увольнении: в понедельник, следующий за последним днем работы работника (в день работы бухгалтерии и кадровой службы), или в субботу, когда необходимо привлекать инспектора отдела кадров к работе в выходной день? Можно ли уволить работника в понедельник (но в приказе указать дату расторжения трудового договора - последний рабочий день работника, субботу, если работник письменно выразил согласие на получение приказа и трудовой книжки в понедельник?

Ответ: Необходимо произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку в последний день работы работника, даже если этот день является нерабочим для бухгалтерии и кадровой службы и работников этих служб придется привлекать к работе в выходной день.
Приказ об увольнении по общему правилу издается в день увольнения, но может быть издан до даты увольнения. Позже даты увольнения его издать невозможно, поскольку он является основанием для осуществления окончательного расчета с работником в день увольнения.

Обоснование: В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. То есть единственным основанием невыплаты таких сумм может быть отсутствие работника на рабочем месте в день увольнения.
В соответствии с Письмом Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1 в случае, если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.
За задержку выплат предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ответственность по ст. 236 ТК РФ.
Для осуществления выплат увольняющемуся сотруднику составляется записка-расчет (можно воспользоваться унифицированной формой N Т-61, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, или самостоятельно разработанным документом) за подписью работника кадровой службы и бухгалтера и в нее вносятся реквизиты приказа о прекращении (расторжении) трудового договора.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ст. 84.1 ТК РФ).

См. также:
...Возможно ли увольнение работника со сменным графиком по собственному желанию или по соглашению сторон в его выходной день?
Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. В какой день надо уволить работника, если двухнедельный срок предупреждения об увольнении истекает в праздничный день, который для работника является выходным?

Подготовлено на основе материала
Ю.Н. Чистяковой
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!