Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: В каком случае организация на УСН сдает декларацию (налоговый расчет) по налогу на имущество?

Ответ: Организация на УСН представляет налоговую декларацию (расчет) по налогу на имущество, если недвижимое имущество включено в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость (далее - перечень), определенный субъектом РФ. Если организация имеет в собственности жилые помещения, которые не учитываются как основные средства или вложения, то налог на имущество уплачивается по кадастровой стоимости.

Обоснование: Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Плательщики налога на имущество организаций обязаны представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по итогам каждого отчетного периода и налоговую декларацию по итогам календарного года (п. 1 ст. 386 НК РФ). Плательщиками налога на имущество являются организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ).
Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Статьей 378.2 НК РФ определено, что законом субъекта РФ устанавливаются особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, являющихся объектом налогообложения и указанных в пп. 1, 2 и 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.
К таким объектам относятся:
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
- нежилые помещения, которые предназначены или фактически используются для размещения: офисов, торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания;
- жилые дома или жилые помещения.
Жилые дома и жилые помещения облагаются налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, если в бухгалтерском учете они не учитываются как основные средства. Согласно разъяснениям Минфина России жилые объекты, которые учтены на счете 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности", не облагаются налогом (Письмо Минфина России от 22.12.2017 N 03-05-05-01/86054). Если жилые объекты учитываются на счетах 08, 41, 43, они подлежат обложению налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости (Письмо Минфина России от 19.05.2017 N 03-05-05-01/30753).
Что касается нежилых помещений, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, их функциональное предназначение определяется исходя из разрешенного использования или наименования согласно данным ЕГРН или документов технического учета.
Условия признания объекта недвижимости административно-деловым центром, торговым центром (комплексом) установлены п. п. 3 и 4 ст. 378.2 НК РФ. Критериями отнесения объекта недвижимости к указанным объектам являются:
- земельный участок под объектом имеет вид разрешенного использования: для размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания; для размещения офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;
- более 20% площади объекта согласно ЕГРН или документам технической инвентаризации предназначено для размещения торговых, офисных и так далее объектов;
- фактическое использование (более 20% общей площади используется для вышеупомянутых целей).
Субъект РФ определяет за каждый налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).
Поэтому если здание признается административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в перечень, то и все помещения в нем также должны облагаться налогом на имущество организаций.
Помещения в здании должны быть включены в перечень, если эти помещения признаются офисными помещениями, объектами торговли, общественного питания или бытового обслуживания, и, следовательно, должны облагаться налогом на имущество организаций.
Если кадастровая стоимость объекта недвижимости, в том числе включенного в перечень, не определена в течение налогового периода, то положения ст. 378.2 НК РФ не подлежат применению в отношении такого объекта недвижимости (Письмо Минфина России от 11.01.2018 N 03-05-04-01/476).

Н.А. Гаврилова
Заместитель начальника отдела
имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России
24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!