Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Организация продала сторонней организации два грузовых автомобиля в январе.
Организация - новый собственник зарегистрировала данные грузовые автомобили на свою организацию через семь месяцев, то есть в августе.
В результате налоговая инспекция доначислила транспортный налог, несмотря на то что налоговому органу был представлен договор купли-продажи грузовых автомобилей сторонней организации.
Имеет ли право налоговая инспекция начислить транспортный налог бывшему владельцу автомобилей, а не новому собственнику, учитывая, что новый собственник нарушил требования о сроке регистрации транспортного средства на свое имя в органах ГИБДД?

Ответ: В случае продажи автомобиля организация-продавец, не заявившая о прекращении регистрации транспортного средства, продолжает уплачивать транспортный налог до тех пор, пока новый собственник не перерегистрирует его на себя. Дата заключения договора купли-продажи в данном случае значения не имеет.

Обоснование: Изменение регистрационных данных о собственнике автомобиля при его продаже в органах ГИБДД производится на основании заявления нового собственника (абз. 2 п. 6 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств").
Новый собственник транспортного средства в течение 10 суток с даты заключения договора купли-продажи должен обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности на автомобиль (п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", пп. 56.1 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605 (далее - Административный регламент)).
Органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года (п. 4 ст. 85 НК РФ).
Поэтому во избежание конфликтных ситуаций с налоговым органом прежний собственник должен убедиться, что новый собственник автомобиля зарегистрировал автомобиль в установленном порядке или по истечении 10 дней со дня заключения сделки направить в ГИБДД заявление о прекращении регистрации и договор купли-продажи (пп. 60.4 Административного регламента).
В связи с этим в случае смены в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них (п. 3 ст. 362 НК РФ).
При этом в Письме Минфина России от 28.11.2017 N 03-05-04-04/78645 отмечается, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства. Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах.
В Письме ФНС России от 30.03.2018 N БС-4-21/6042@ также указано, что иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.
Аналогичная позиция у судей по данному вопросу. Так, например, в Апелляционном определении Ростовского областного суда от 30.04.2015 N 33-5423/2015 сделан вывод о том, что обязанность по уплате налога не зависит от права собственности, поскольку плательщиком налога является лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.
Поэтому, пока новый собственник не зарегистрирует транспортное средство за собой, транспорт останется на регистрационном учете за прежним собственником и именно он будет уплачивать транспортный налог. Дата заключения договора купли-продажи в данном случае значения не имеет.

Подготовлено на основе материала
Г.А. Канаевой
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!