Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Работник увольняется по собственному желанию в период своего ежегодного оплачиваемого отпуска. Работодатель при отправке ему уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой не указал в нем, что он может дать согласие на отправление трудовой книжки по почте. Несет ли в этом случае работодатель риски, связанные с выплатой работнику компенсации за каждый день задержки трудовой книжки, если работник обратится в суд? Или со дня отправления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, даже если в уведомлении ничего не сказано о возможности дать согласие на отправку трудовой книжки по почте?

Ответ: По нашему мнению, в случае обращения работника в суд работодатель несет риски, связанные с выплатой работнику компенсации за каждый день задержки трудовой книжки. Со дня отправления указанного уведомления работодатель не освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки и может быть привлечен к административной ответственности за несвоевременную отправку уведомления о получении согласия на направление трудовой книжки по почте.

Обоснование: Статьей 84.1 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что, в случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Из содержания приведенной нормы следует, что законодатель в предусмотренных законом случаях предоставляет работнику право выбора способа получения трудовой книжки - явиться за трудовой книжкой лично или получить ее по почте. Данная норма закона носит императивный характер: законодатель предусматривает обязанность работодателя информировать работника в части права выбора.
Тем самым, не указав в уведомлении право работника на согласие на отправление трудовой книжки по почте, работодатель уведомляет работника только о его праве явиться за трудовой книжкой. При этом пересылать трудовую книжку по почте без согласия работника работодатель не вправе (п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
Направление работнику трудовой книжки по почте без его согласия является нарушением трудового законодательства (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ), за что работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Задержка выдачи трудовой книжки в установленный ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ срок является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и материальной ответственности по ст. 234 ТК РФ.
Таким образом, полагаем, что если в уведомлении ничего не сказано о возможности дать согласие на отправку трудовой книжки по почте, то в случае обращения работника в суд работодатель несет риски, связанные с выплатой работнику компенсации за каждый день задержки трудовой книжки. Кроме того, работодатель в данном случае может быть привлечен к административной ответственности за нарушение ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ в части несвоевременной отправки уведомления о получении согласия на направление трудовой книжки по почте (Решение Московского городского суда от 16.05.2018 по делу N 7-6240/2018). Соответственно, со дня отправления указанного уведомления работодатель не освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
07.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!