Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Как осуществлять розничную торговлю в магазине, если ККТ сломалась, отключили электричество или пропал Интернет? Можно ли продолжать торговлю, выдавая БСО или товарные чеки?

Ответ: Если онлайн-ККТ сломалась или отключили электричество, торговлю в магазине безопаснее приостановить. Использование при неработающей ККТ БСО или товарных чеков законодательством не предусмотрено. Если торговля будет продолжена при неработающей онлайн-кассе, организация может быть оштрафована. ФНС России в таких случаях предписывает сформировать кассовый чек коррекции по каждой произведенной хозяйственной операции и сообщить в налоговую инспекцию информацию о произведенной корректировке расчетов. При временном отсутствии Интернета продолжать работу можно в офлайн-режиме.

Обоснование: ККТ обязаны применять все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов наличными деньгами и (или) в безналичном порядке (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ)).
При этом в текущей деятельности организации могут возникнуть ситуации, при которых применение ККТ невозможно в силу ряда объективных причин, в частности при поломке ККТ или отключении электроэнергии. Передача фискальных данных может быть приостановлена также при временном отсутствии Интернета.
Закон N 54-ФЗ четко определяет ситуации, когда в розничной торговле можно работать без ККТ. Они перечислены в п. п. 2, 3, 5 ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Поломка ККТ или отключение электроэнергии не относится к таким ситуациям.
Если онлайн-касса сломалась, продажи придется приостановить, ведь в Законе N 54-ФЗ не предусмотрены допустимые варианты работы без кассы. Если торговля будет продолжена при неработающей онлайн-кассе, организация может быть оштрафована. В соответствии с ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях величина штрафа может составить до 50% от выручки, полученной, но не проведенной через ККТ (однако не менее 10 000 руб.), - для кассира, а также до 100% от выручки (и не менее 30 000 руб.) - для магазина.
Использование вместо кассовых чеков при неработающей ККТ бланков строгой отчетности (БСО) или товарных чеков также не предусмотрено Законом N 54-ФЗ. Они не будут иметь юридической силы и не помогут магазину избежать штрафа от ФНС России за торговлю при неработающей ККТ.
Однако ФНС России с высокой вероятностью не применит к организации штраф, если действовать согласно предписаниям, данным в Письме ФНС России от 07.12.2017 N ЕД-4-20/24899. ФНС России указывает, что в случае поломки ККТ организации необходимо сформировать кассовый чек коррекции по каждой произведенной хозяйственной операции и сообщить в налоговую инспекцию подробную информацию о произведенной корректировке расчетов, в том числе реквизиты чеков коррекции.
Если работа онлайн-кассы невозможна из-за отключения электричества, то можно продолжить продажи с соблюдением ряда действий. Прежде всего необходимо оформить объяснительную записку кассира о причинах работы без ККТ. Затем запросить справку от энергоснабжающей организации с указанием времени отключения электричества. И самое важное, как и в случае поломки, при подключении света сформировать чек коррекции по каждой произведенной хозяйственной операции. И в этом случае в целях исключения привлечения к административной ответственности за неприменение ККТ необходимо сообщить в налоговый орган подробную информацию о произведенной корректировке расчетов, в том числе реквизиты указанных чеков коррекции.
В ситуации, когда в магазине произошел временный сбой в работе Интернета и чеки не передаются ОФД, на онлайн-кассе можно продолжать работать в автономном режиме. В соответствии с п. 4 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ все данные должны сохраняться в фискальном накопителе в течение 30 календарных дней. Как только соединение с Интернетом будет восстановлено, накопленные фискальные данные автоматически будут переданы оператору (п. 1 ст. 4 Закона N 54-ФЗ).

И.А. Прядкина
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

31.08.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!