Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Кассир вечером в конце смены не сформировал отчет о закрытии смены по онлайн-ККТ (ранее снимался Z-отчет). Смену закрыли утром следующего дня. Какова ответственность за это нарушение?

Ответ: За несвоевременное формирование отчета о закрытии смены можно привлечь к ответственности за нарушение порядка и условий применения ККТ по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.
Если несвоевременное формирование отчета привело к неоприходованию или неполному оприходованию выручки, то возможно привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) после окончания расчетов формируется отчет о закрытии смены. После истечения 24 часов с момента формирования отчета об открытии смены кассовый чек не может быть сформирован.
Смена на ККТ может быть открыта в один день, а закрыта уже на следующий при общей продолжительности смены не более суток. Иных ограничений в отношении продолжительности смены, а также требований о закрытии смены в точно указанное время нет (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2018 N 17АП-2155/2018-АКу).
В числе требований к фискальному накопителю есть требование об исключении возможности формирования фискального признака для фискальных документов при продолжительности смены более 24 часов, за исключением отчета о закрытии смены (абз. 9 п. 1 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ).
При этом отчет о закрытии смены должен содержать дату и время (п. 5 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ).
Таким образом, закрытие смены является обязательным требованием Закона N 54-ФЗ.
Ответственность за нарушение порядка и условий применения ККТ, установленных ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ, предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Ответственности можно избежать, если добровольно заявить в налоговый орган в письменной форме о нарушении порядка применения ККТ, предварительно исправив нарушение (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ). При этом одновременно должны соблюдаться следующие условия:
на момент подачи заявления налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
В Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2018 N 17АП-2155/2018-АКу указано, что нарушение порядка закрытия смен ККТ влечет ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.
Кроме того, если нарушение порядка закрытия смены привело к неоприходованию или неполному оприходованию выручки, то возможно привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Ведь невнесение в кассовую книгу записи о поступлении наличных денежных средств в день их поступления является неоприходованием этих денежных средств в кассу, так как в конце рабочего дня кассир должен сверить фактическую сумму наличных денег в кассе с данными кассовых документов, суммой остатка наличных денег, отраженного в кассовой книге, и заверяет записи в книге подписью (абз. 4 пп. 4.6 п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства").

Подготовлено на основе материала
Н.А. Спиридоновой
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!