Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Как индивидуальному предпринимателю изменить или добавить виды деятельности (коды по ОКВЭД) в ЕГРИП?

Ответ: С целью изменения или добавления новых видов деятельности в ЕГРИП (новых кодов по ОКВЭД) индивидуальному предпринимателю необходимо представить в налоговый (регистрирующий) орган заявление по форме N Р24001. В заявлении заполняются страница 001, лист Е, лист Ж.

Обоснование: Согласно пп. "о" п. 2 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с даты начала осуществления нового вида деятельности должен сообщать об этом в налоговый орган по месту своей регистрации.

Обратите внимание!
Несвоевременное представление сведений об индивидуальном предпринимателе в налоговый орган в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на предпринимателя в размере пяти тысяч рублей.
Если же предприниматель не представит или представит недостоверные сведения о себе в налоговый орган в случаях, если такое представление предусмотрено законом, то на него может быть наложен административный штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ст. 2.4, ч. 3, 4 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В соответствии с п. 1 ст. 22.2 Федерального закона N 129-ФЗ для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении в ЕГРИП изменений по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Если предприниматель планирует осуществлять педагогическую, воспитательную и иные виды деятельности, Перечень которых определен Правительством РФ в Постановлении от 16.04.2011 N 285, то в составе документов на изменение кодов ОКВЭД, ему необходимо представить справку о наличии или об отсутствии судимости и (или) факта уголовного преследования (о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям) по установленной форме. Кроме того, предприниматель при осуществлении вышеуказанных видов деятельности должен представить решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске такого предпринимателя к осуществлению данных видов деятельности.
Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, подается в регистрирующий орган по форме N Р24001. Согласно разд. XV Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (Приложение N 20 к Приказу ФНС России N ММВ-7-6/25@) (далее - Требования), разд. 1 страницы 001 формы N Р24001 заполняется согласно сведениям из ЕГРИП. В разд. 2 страницы 001 в поле, состоящем из одного знако-места, проставляется цифровое значение "1" - в связи с изменением сведений об индивидуальном предпринимателе.
Далее заполняется лист Е формы N Р24001. Раздел 1 страницы 1 листа Е заполняется в случае внесения сведений о новых видах деятельности, то есть новых кодов по ОКВЭД. Если вносится только дополнительный вид деятельности, то заполняется разд. 1.2 страницы 1 листа Е, если меняется и основной вид деятельности, то заполняется еще и разд. 1.1 страницы 1 листа Е. Если основной вид деятельности у индивидуального предпринимателя остается прежним, то заполнять разд. 1.1 страницы 1 листа Е не нужно. При заполнении разд. 1 страницы 1 листа Е указывается не менее четырех цифровых знаков (пп. 15.10.1 Требований).
Раздел 2 страницы 2 листа Е заполняется, если исключаются основной либо дополнительный виды деятельности, то есть если индивидуальный предприниматель больше не планирует заниматься каким-либо видом деятельности, сведения о котором имеются в реестре, то необходимо заполнить данный раздел. Исключаемые коды ОКВЭД на странице 2 листа Е указываются в соответствии с данными реестра (пп. 15.10.2 Требований). Следует отметить, что если индивидуальный предприниматель меняет основной вид деятельности, то необходимо не только заполнить разд. 1.1 страницы 1 листа Е с указанием нового основного вида деятельности, но и разд. 2.1 страницы 2 листа Е с указанием исключаемого основного вида деятельности.
В разд. 1 листа Ж формы N Р24001 индивидуальный предприниматель в соответствующей строке собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество на русском языке. Затем в поле, состоящем из одного знако-места, указывает способ выдачи документов. В соответствующем поле указывается номер телефона, по которому можно связаться с заявителем, а в случае направления в регистрирующий орган документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, указывается также адрес электронной почты. Ниже ставится подпись заявителя. Если индивидуальный предприниматель представляет документы на регистрацию лично, то подпись ставится в присутствии должностного лица регистрирующего органа. Если заявитель направляет документы почтой либо через представителя, то подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариально, то есть свою подпись индивидуальный предприниматель будет ставить в присутствии нотариуса (п. 15.11, пп. 14.12.1 Требований).
Раздел 2 листа Ж формы N Р24001 заполняется должностным лицом регистрирующего органа, осуществившим прием заявления (пп. 14.12.2 Требований).
В разд. 3 "Сведения о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке" листа Ж проставляется соответствующее цифровое значение, указывается ИНН лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя (пп. 14.12.3, 2.20.6 Требований). Как правило, разд. 3 листа Ж нотариусы либо лица, их замещающие, заполняют самостоятельно.
Необходимо отметить, что за внесение индивидуальным предпринимателем сведений об изменении или добавлении нового вида деятельности в ЕГРИП госпошлина не уплачивается. Представление документа об уплате госпошлины не требуется (пп. 6 - 8 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, ст. 22.2 Федерального закона N 129-ФЗ).
Внесение в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе, осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в налоговый орган (ст. 8, п. 3 ст. 22.2 Федерального закона N 129-ФЗ). После внесения записи выдается документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр, - лист записи в ЕГРИП по форме N Р60009, а информация о внесении записи в ЕГРИП размещается на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет (п. 3 ст. 11 Федерального закона N 129-ФЗ).
Таким образом, в случае изменения или добавления новых видов деятельности в ЕГРИП индивидуальному предпринимателю нужно представить в налоговый орган заявление по форме N Р24001. В заявлении заполняются страница 001, лист Е, лист Ж.

Подготовлено на основе материала
А.А. Кочуровой
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!