Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Что такое адрес массовой регистрации и по каким критериям он определяется? Как проверить, является ли местонахождение юридического лица адресом массовой регистрации?

Ответ: Под адресом массовой регистрации понимается адрес, указанный при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами. Каждое УФНС России по субъекту РФ путем издания соответствующего распорядительного акта устанавливает свой минимальный критерий отбора адреса массовой регистрации.
Для проверки, является ли местонахождение юридического лица адресом массовой регистрации, следует обратиться к специальному сервису, расположенному на официальном сайте ФНС России в сети Интернет: https://service.nalog.ru/addrfind.do.

Обоснование: Из пп. "а" ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) следует, что при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ утверждена форма N Р11001 "Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании", разд. 2 которой предусматривает указание адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Что такое адрес массовой регистрации и по каким критериям он определяется
Законодательные акты не содержат такого понятия, как "адрес массовой регистрации", однако оно используется в подзаконных актах и судебной практике.
Под адресом массовой регистрации понимается адрес, указанный при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (п. 1.2.1 Приложения 2 к Приказу ФНС России от 29.12.2006 N САЭ-3-09/911@ "Об информационной поддержке", п. 1 Приложения 2 к Положению о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 15.12.2014 N 445-П), Письмо ФТС России от 21.01.2014 N 01-11/02229 "Об исполнении постановлений о назначении административного наказания", Определение ВАС РФ от 09.12.2013 N ВАС-17704/13 по делу N А40-150787/12).
Также в п. 1.2.1 Приложения 2 к Приказу ФНС России N САЭ-3-09/911@ предусматривается, что каждое УФНС России по субъекту РФ путем издания соответствующего распорядительного акта устанавливает свой минимальный критерий отбора адреса массовой регистрации (например, один и тот же адрес указан при государственной регистрации в качестве последнего места нахождения 10 и более юридическими лицами, 5 и более юридическими лицами и т.п.).
Таким образом, для определения в интересующем регионе РФ критериев отнесения к адресу массовой регистрации заинтересованному лицу следует обратиться за получением информации в соответствующее УФНС России по субъекту РФ.

Как проверить, является ли местонахождение юридического лица адресом массовой регистрации
В целях проверки отнесения местонахождения юридического лица к адресу массовой регистрации следует обратиться к специальному сервису, расположенному на официальном сайте ФНС России в сети Интернет: https://service.nalog.ru/addrfind.do.
С использованием указанного ресурса можно проверить адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами.
При этом подтверждение налогоплательщиком использования данного ресурса для проверки наличия адреса массовой регистрации принимается арбитражным судом в качестве доказательства (см. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.09.2016 N Ф09-8681/16 по делу N А07-18424/2015).

Подготовлено на основе материала
М.Ю. Мордасова
ООО "СевИнтелИнвест"
24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!