Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Куда должна уплатить транспортный налог организация, сменившая место нахождения (субъект РФ), если в ГИБДД сведения не представлялись?

Ответ: По нашему мнению, организация, сменившая место нахождения (субъект РФ), должна уплачивать транспортный налог в налоговый орган по новому месту нахождения. Но если в ГИБДД сведения не представлялись, налоговый орган по прежнему местонахождению может потребовать уплаты налога и вопрос, вероятно, придется решать в судебном порядке.

Обоснование: Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 Налогового кодекса РФ).
Транспортный налог уплачивается в бюджет по местонахождению транспорта (п. 1 ст. 363 НК РФ).
Организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств (п. 1 ст. 83 НК РФ).
В свою очередь, местом нахождения транспорта признается местонахождение организации или местонахождение ее обособленного подразделения, по которым зарегистрировано транспортное средство (пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).
Регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации (пп. 24.3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств").
Орган, осуществляющий регистрацию транспортных средств (ГИБДД), в частности, обязан сообщать сведения о зарегистрированных в нем транспортных средствах и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года (п. 4 ст. 85 НК РФ).
При этом Минфин России в Письме от 17.11.2016 N 03-05-05-04/67450 выразил мнение, что при перерегистрации транспортных средств на обособленные подразделения, находящиеся в разных субъектах РФ, расчет налога в отношении данного транспортного средства нужно производить по правилам, которые предусмотрены НК РФ для случаев, когда регистрация или снятие с учета транспортного средства произошли посреди налогового периода.
Необходимо отметить, что транспортный налог уплачивается организацией за каждое зарегистрированное на нее транспортное средство. Данная обязанность сохраняется за организацией до момента снятия транспортного средства с учета в органах ГИБДД (Письмо Минфина России от 18.02.2016 N 03-05-06-04/9050).
Согласно абз. 2 п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" за организациями закреплена обязанность перерегистрировать транспортное средство по новому адресу в случае смены местонахождения организации.
Следует учесть, что разд. 2 декларации по транспортному налогу заполняется налогоплательщиком по каждому транспортному средству, зарегистрированному в соответствии с законодательством РФ. В случае изменения места нахождения организации и снятия с учета в течение налогового периода транспортного средства на территории, подведомственной налоговому органу, по предыдущему месту нахождения организации декларация представляется в налоговый орган по новому месту нахождения организации и регистрации транспортного средства. При этом разд. 2 декларации представляется по каждому ОКТМО, на территории которых зарегистрированы (были зарегистрированы) в налоговом периоде на налогоплательщика транспортные средства с учетом коэффициента, определяемого по коду строки 160 декларации (п. 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденного Приказом ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@).
При этом в Письме ФНС России от 27.06.2018 N БС-4-21/12385@ разъясняется, что организации, на которые зарегистрированы транспортные средства, представляют налоговую декларацию по транспортному налогу и осуществляют уплату транспортного налога в бюджет субъекта РФ по месту нахождения транспортных средств, указанному в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе.
Это также подтверждается Письмом Минфина России от 17.04.2018 N 03-05-05-04/25536, согласно которому местом нахождения для наземных транспортных средств признается место нахождения организации, по которому в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано транспортное средство. То есть адрес места нахождения организации и адрес места нахождения транспортных средств признаются полностью идентичными и не могут различаться.
В соответствии с Приказом МНС России от 11.06.2004 N САЭ-3-09/363@ сведения об автомототранспортных средствах и об их владельцах, представляемые органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств в соответствии с п. 4 ст. 85 и п. 4 ст. 362 НК РФ, направляются указанными органами в налоговые органы однократно по формам, утвержденным Приказом ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/545@, и являются основанием для постановки на учет организаций и физических лиц в налоговых органах по месту нахождения транспортных средств в соответствии с положениями ст. ст. 83, 84, 85 НК РФ и Приказа МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178.
Таким образом, в налоговые органы должна предоставляться информация о транспортных средствах организации непосредственно органами ГИБДД.
В связи с этим организации в любом случае необходимо перерегистрировать транспортное средство в органах ГИБДД. Если организация это не сделает, то ей грозит административный штраф (ст. 19.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Если в ГИБДД сведения не представлялись, налоговый орган по прежнему местонахождению может потребовать уплаты налога в полном объеме и вопрос, вероятно, придется решать в судебном порядке.

Подготовлено на основе материала
А.М. Прудникова
Министерство финансов
Московской обл.
24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!