Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Как заполнить платежное поручение на оплату услуги за выдачу копии устава?

Ответ: В целях правильного формирования платежного документа рекомендуется использовать сервис "Заполнить платежное поручение", размещенный на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет.

Обоснование: По общему правилу содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением некоторых сведений, например о номере, дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица (п. п. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ), за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 290-ФЗ "О международных компаниях").
В Едином государственном реестре юридических лиц содержится, в частности, подлинник или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия учредительного документа юридического лица (пп. "е" п. 1 ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ).
При этом в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона N 129-ФЗ содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе представляются в виде:
выписки из соответствующего государственного реестра;
копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре;
справки об отсутствии запрашиваемой информации.
Форма и порядок представления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Запрос о предоставлении государственной услуги представляется:
- в виде бумажного документа путем направления по почте, представления непосредственно в налоговый орган, уполномоченную организацию либо через многофункциональный центр;
- в электронной форме с использованием интернет-технологий, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (при наличии технической возможности) (п. 21 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по представлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.2015 N 5н (далее - Административный регламент)).
За предоставление государственной услуги, связанной с представлением сведений и документов из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, взимается плата (Постановление Правительства РФ от 19.05.2014 N 462 "О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"), размер которой составляет (п. 37 Административного регламента, п. 1 ст. 7 Федерального закона N 129-ФЗ):
200 руб. за каждый документ - при представлении копий документов в обычном порядке;
400 руб. за каждый документ - при представлении копий документов в срочном порядке.
В соответствии с п. 1.1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19.06.2012 N 383-П (далее - Положение), банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России в рамках применяемых форм безналичных расчетов на основании предусмотренных п. п. 1.10 и 1.11 Положения распоряжений о переводе денежных средств, составляемых плательщиками, получателями средств, а также лицами, органами, имеющими право на основании закона предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков, банками.
Перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, взыскателей средств, банков в электронном виде, в том числе с использованием электронных средств платежа, или на бумажных носителях (п. 1.9 Положения).
Платежное поручение является расчетным (платежным) документом, форма, номера и описание реквизитов которого приведены в Приложениях 1, 2, 3 к Положению (п. 1.12 Положения).
В платежном поручении, в частности, необходимо указать дату его составления (поле N 4), сумму платежа (поля N N 6, 7), наименование и реквизиты плательщика (поля N N 8 - 12), наименование и реквизиты получателя (поля N N 13 - 17), назначение платежа (поле N 24), подпись плательщика (поле N 44).
В поле N 8 "Плательщик" для юридических лиц, банков указывается полное или сокращенное наименование; для физических лиц - полностью фамилия, имя, отчество; для индивидуальных предпринимателей - Ф.И.О. и правовой статус; для физических лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, - Ф.И.О. и указание на вид деятельности.
Следовательно, плательщиком может быть любое из вышеперечисленных лиц.
В поле N 24 "Назначение платежа" указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.
Применительно к рассматриваемой ситуации в платежном поручении в данном реквизите следует указать: "Плата за представление сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей", при этом целесообразно отразить дополнительные сведения, идентифицирующие оказанную услугу, в том числе указать реквизиты устава и организации.
Правила заполнения распоряжений о переводе платежей в бюджетную систему РФ, администрируемых налоговыми органами, указаны в Приложении N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации".
В реквизите "104" распоряжения о переводе денежных средств указывается значение КБК в соответствии с законодательством Российской Федерации, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом все знаки КБК одновременно не могут принимать значение ноль ("0") (п. 5 Приложения N 2 к Приказу Минфина России N 107н).
Плата за услуги налогового органа по выдаче копии устава перечисляется на КБК 182 1 13 01020 01 6000 130 (Приложение 11 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н).
На официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.nalog.ru) предусмотрен сервис "Заполнить платежное поручение", посредством которого можно сформировать платежный документ на оплату услуги по представлению копии устава.
При этом КБК проставляется автоматически при указании в наименовании платежного поручения вида платежа "Доходы от оказания платных услуг (работ) и компенсации затрат государства", наименования платежа - "Плата за представление сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей", тип платежа - "Федеральные государственные органы, Банк России, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации".

Обратите внимание!
При обращении за услугой по выдаче сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в многофункциональные центры КБК в платежном поручении на оплату услуг необходимо указать 182 1 13 01020 01 8000 130.

Подготовлено на основе материала
А.Ю. Васильева,
советника государственной
гражданской службы РФ
3 класса
24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!