Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей"
В данной книге проведен анализ положений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". В работе рассмотрены понятия "изготовитель", "продавец", "безопасность товара (работы, услуги)", определены признаки и специфика их применения в судебной практике.
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

Комментарий к статье 12

1. При заключении договора на приобретение товара (выполнение работы или услуги) потребителю должна быть предоставлена полная и достоверная информация продавцом (исполнителем) о товаре (работе, услуге).
Под недостаточно полной информацией следует понимать отсутствие какого-либо вида информации из перечня, установленного ст. ст. 9 и 10 Закона. Под недостоверной информацией понимается несоответствие предоставленной информации фактическим данным, показателям и т.п.
Информация имеет большое значение для потребителя, так как, основываясь на ней, потребитель может сделать правильные выводы о товаре (работе, услуге), о его качестве и необходимости его приобретения. Любая информация должна быть предоставлена потребителю на момент заключения договора, а не после его заключения.
Необоснованным уклонением от заключения договора можно считать как действия потребителя, так и действия продавца. В первом случае действия потребителя правомерны, если он отказался от заключения договора вследствие непредоставления информации продавцом. Продавец или исполнитель не заинтересованы в отказе от договора, им выгодно как можно быстрее продать товар.
В п. 1 ст. 12 указано, что убытки несет потребитель. Это может быть связано с расходами для заключения договора на худших условиях с другим продавцом или исполнителем либо для заключения договора в другом месте.
Понятие "разумный срок" в этой статье относительно. Он, как правило, зависит от всех обстоятельств дела. Обычно это срок, в течение которого потребитель убедился в том, что продавец или исполнитель не предоставил ему полную и достоверную информацию о товаре (работе, услуге). Прошедшее время после истечения срока службы или срока годности товара нельзя считать разумным сроком. Продавец не обязан предоставлять информацию о таких сроках.
Если все-таки договор заключен, но потребителю не предоставлена информация о товаре, он может договор расторгнуть в одностороннем порядке и потребовать возмещения уплаченных денежных средств за товар. Эту формулировку можно истолковать по-разному. И расторгнуть договор, и потребовать возмещения стоимости товара потребитель может при заключенном, но еще не исполненном договоре купли-продажи. Если договор купли-продажи исполнен, то расторгнуть его нельзя, так как расторжение договора - это прекращение неисполненных обязательств сторон. Когда заключен договор подряда или возмездного оказания услуг, то указанных прав потребитель не имеет, потому что предметом этих договоров не является возмездная передача товара. При расширительном толковании нормы потребитель имеет право отказаться от исполнения договора, либо требовать компенсации уплаченных за товар денежных средств и других убытков, либо имеет право на все вместе.
Продавец имеет право требовать возврата переданного товара, если потребитель отказался от исполнения договора и потребовал возвратить уплаченную за товар сумму.
2. Продавец (исполнитель) несет ответственность за возникшие недостатки товара (работы, услуги) после его передачи потребителю вследствие непредоставления покупателю полной и достоверной информации.
Недостатки товара, работы или услуги могут возникнуть как до передачи их потребителю, так и после передачи. Например, при его конструировании, изготовлении, транспортировке, хранении в результате отсутствия, неполной или недостоверной информации обо всем. Изготовитель (продавец, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную ст. ст. 18 и 29 Закона "О защите прав потребителей".
Если недостаток возник вследствие нарушения использования товара, то потребитель доказывает факт непредоставления полной и достоверной информации о правилах использования товара. Если же недостаток возник в пределах гарантийного срока, то продавец должен доказать, что потребитель нарушил правила использования товара.
3. В результате предоставления неполной или недостоверной информации о товаре продавцом (изготовителем, исполнителем) может быть нанесен вред не только жизни, здоровью и имуществу потребителя, но и природным объектам, находящимся в собственности потребителя. Это может быть информация о правилах и способах безопасного использования, хранения и утилизации товара, о сроках службы (годности, реализации) и другие сведения.
Вред, причиненный потребителю, подлежит возмещению только в период срока службы или срока годности товара (работы, услуги). Если эти сроки не установлены или потребитель не знает о них и о том, как действовать по истечении этих сроков, после чего товар представляет опасность для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, вред возмещается независимо от времени его причинения. Природные объекты должны находиться в собственности на законных основаниях.
4. Если информация продавца (изготовителя, исполнителя) полная и достоверная, то потребитель может ее адекватно воспринять и правильно понять. Как правило, дееспособный потребитель вполне может проанализировать полученную информацию и следовать ей. Но Закон предполагает отсутствие у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги). Поэтому он несет убытки, причиненные недостоверной или недостаточно полной информацией.
Законодательство не разъясняет понятие "специальные познания", поэтому потребителю необходимо подкреплять доказательствами наличие у себя этих познаний для использования товара в тех или иных целях.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!