Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей"
В данной книге проведен анализ положений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". В работе рассмотрены понятия "изготовитель", "продавец", "безопасность товара (работы, услуги)", определены признаки и специфика их применения в судебной практике.
Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)

Комментарий к статье 14

1. Комментируемая статья указывает, что продавец (исполнитель, изготовитель) обязан возместить потребителю расходы в размере нанесенного ущерба, причиненного по их вине жизни, его здоровью или имуществу в результате недостатков товара, работы или услуги, а также недостоверной либо недостаточной информации о товаре (услуги).
2. Данная статья предусматривает ответственность продавца (исполнителя, изготовителя) независимо от того, состоял он с потерпевшим в договорных отношениях либо нет.
При неисполнении условий договора (обязательств) продавец (исполнитель, изготовитель) несет ответственность, предусмотренную законом. При этом нужно учитывать положения ст. 1095 ГК РФ, в соответствии с которой указанные правила применятся лишь в случае приобретения товара (выполнение работ, оказание услуги) в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности.
Потерпевшее лицо, не состоящее в договорных отношениях с причинителем материального ущерба (продавцом или исполнителем), также вправе потребовать с него реальную сумму расходов (см. гл. 59 ГК РФ).
3. Норма данной статьи конкретно указывает сроки, в течение которых продавцом (исполнителем, изготовителем) должен быть возмещен вред.
В соответствии с п. п. 2, 4, 5 ст. 5 Закона и ст. 472 ГК РФ исполнитель (изготовитель) обязан установить срок службы либо срок годности товара (услуги). Причиненный вред подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара, работы или услуги, если срок годности и срок службы отсутствуют и он не может быть установлен в течение 10 лет со дня производства товара (работы, услуги).
Статья 1097 ГК РФ предусматривает, что независимо от времени причинения вред подлежит возмещению, если в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен.
Комментируемая статья предоставляет право потерпевшему предъявить свои требования о возмещении ущерба (материального вреда к продавцу, исполнителю работ либо к изготовителю).
4. Данная норма обязывает исполнителя, изготовителя при изготовлении товаров (работы, услуги) использовать материал, оборудование, инструмент, соответствующие государственным стандартам. В противном случае при причинении вреда потребителю исполнитель (изготовитель) несет административную или уголовную ответственность (например, см. ст. 238 УК РФ).
5. Продавец (исполнитель, изготовитель) освобождается от ответственности, если докажет, что вред потребителю причинен не по его вине, а в результате действий непреодолимой силы либо потребителем нарушены правила пользования или хранения товара.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!