Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей"
В данной книге проведен анализ положений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". В работе рассмотрены понятия "изготовитель", "продавец", "безопасность товара (работы, услуги)", определены признаки и специфика их применения в судебной практике.
Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

Комментарий к статье 19

1. При обнаружении недостатков товара в период действия гарантийного срока или срока годности потребитель имеет право предъявить требования продавцу, предусмотренные ст. 18 Закона, путем написания претензии либо подачи искового заявления в суд.
Гарантийный срок и срок службы товара начинает течь со дня продажи потребителю, что может подтверждаться товарным либо кассовым чеками, либо со дня изготовления товара.
2. Дата гарантийного срока может быть установлена продавцом и указана в договоре купли-продажи. Для сезонных товаров эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется органами исполнительной власти субъектов РФ.
При продаже товара по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю.
На время установки подключения либо сборки, устранения недостатков товара гарантийный срок приостанавливается до исключения этих обстоятельств.
3. Комментируемая статья предусматривает установление гарантийных сроков как на комплектующие, так и на составные части основного товара.
Продолжительность гарантийных сроков комплектующих изделий и составных частей и основного товара может быть одинакова, и при недостатке товара потребитель вправе предъявить требование как на основное изделие, так и на комплектующие изделия и составные части его.
Если потребителем обнаружены недостатки товара в комплектующих изделиях и составной части товара, на который был установлен гарантийный срок на основное изделие, он вправе предъявить требования, предусмотренные ст. 18 Закона.
При обнаружении недостатков товара на комплектующие изделия и составные части товара после истечения на них гарантийного срока, но при действии гарантийного срока на основной товар потребитель при предъявлении требований обязан доказать вину продавца в недостатках товара.
В соответствии со ст. 10 Закона изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, срок службы или срок годности товара.
Информация о различных гарантийных сроках на комплектующие изделия и составные части основного товара должна быть указана в договоре купли-продажи.
5. Комментируемая статья предоставляет право потребителю предъявлять требования, предусмотренные ст. 18 Закона, при выявлении недостатков товара (работы, услуги) в период гарантийного срока либо по истечении его, но в пределах двух лет.
После истечения гарантийного срока потребитель обязан доказать наличие вины продавца (исполнителя, изготовителя) в причинении недостатков товара.
6. Комментируемая статья указывает, что потребитель при обнаружении существенных недостатков имеет право на требования, указанные в ст. 18 Закона, если докажет, что они возникли до передачи ему товара. Срок предъявления требований по истечении двух лет со дня приобретения (передачи) товара потребителю - в течение срока службы на товар; если срок службы на товар не установлен, в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю.
Если требования потребителя в двадцатидневный срок не удовлетворены, он вправе предъявить иные требования, предусмотренные п. 3 ст. 18 Закона.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!