Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей"
В данной книге проведен анализ положений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". В работе рассмотрены понятия "изготовитель", "продавец", "безопасность товара (работы, услуги)", определены признаки и специфика их применения в судебной практике.
Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Комментарий к статье 22

Потребитель вправе требовать от продавца или организации, выполняющей его функции, соразмерного уменьшения покупной цены за товар на основании договора. Изготовителю предъявить это требование потребитель не может.
Какая же конкретно сумма должна быть выплачена потребителю? Это может быть рыночная стоимость устранения недостатков товара, которая определяется с помощью экспертизы. Либо стороны определяют ее сами, проанализировав стоимость ремонта в данной местности. Кроме того, уменьшить покупную цену товара можно по требованию потребителя, взяв за основу цену товара на момент предъявления требования, учитывая процент потери товарного вида и другие недостатки товара. И наконец, сумма может быть определена по одностороннему требованию потребителя и добровольному удовлетворению его продавцом или по взаимному соглашению сторон.
Купив некачественный товар и обнаружив в нем недостатки, потребитель имеет право их исправить сам или обратиться за помощью к третьему лицу. Такие ситуации возникают редко, но все-таки имеют место. После исправления недостатков потребитель вправе потребовать возмещения своих расходов, правда, при этом он должен обосновать некоторые факты. Свидетельскими показаниями или выводами экспертов потребитель доказывает, что в товаре действительно точно имелся недостаток. Так как недостаток уже устранен, экспертизе будет сложно установить истину. А если потребитель в процессе устранения недостатка понес определенные расходы, то для того, чтобы требовать их возмещения, необходимо наличие этих расходов подтвердить документами: распиской, квитанцией, чеком. Если он заплатил частному лицу, то оно должно это подтвердить. Также, возможно, потребителю придется доказывать, что ремонт был необходим, его стоимость соответствует действующим ценам и расходы оправданны.
Возмещение убытков потребитель вправе требовать от продавца (изготовителя) или организации, выполняющей такие же функции, после расторжения договора купли-продажи. В понятие "убытки" может входить стоимость самого товара, размер реального ущерба за повреждение имущества, а также недополученные доходы, которые потребитель мог бы получить, если бы его право не было нарушено.
При расторжении договора розничной купли-продажи и требовании возврата стоимости товара (других убытков) покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить товар ненадлежащего качества. Товар возвращается полностью, кроме упаковки и пришедших в процессе использования частей. При этом продавец не вправе удерживать сумму снижения стоимости товара в процессе эксплуатации.
Все вышеперечисленные требования подлежат удовлетворению продавцом на основании договора с ним в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!