Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей"
В данной книге проведен анализ положений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". В работе рассмотрены понятия "изготовитель", "продавец", "безопасность товара (работы, услуги)", определены признаки и специфика их применения в судебной практике.
Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

Комментарий к статье 23

1. В данной статье речь идет о нарушении сроков продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в случаях устранения недостатков товара, замене товара с недостатками, соразмерного уменьшения покупной цены товара, возмещение расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возмещения убытков при расторжении договора купли-продажи. За все эти нарушения, а также за невыполнение или задержку выполнения требования потребителя о предоставлении на период ремонта (замены) аналогичного товара длительного пользования продавец (изготовитель, организация, выполняющая подобные функции) должен выплатить потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента. Если были допущены несколько нарушений одновременно, то неустойка (пеня) взыскивается за каждое нарушение. Другими словами, за каждое предъявленное потребителем требование в связи с нарушением продавцом (изготовителем, организацией) на основании договора сроков, неустойка взыскивается за просрочку выполнения этого нового требования.
Согласно ст. 20 Закона на период ремонта или замены товара потребителю должны предоставить аналогичный товар с идентичными свойствами и характеристиками. Продавец (изготовитель, подобная организация) обязаны сделать это в трехдневный срок и за свой счет. А для замены товара законодатель определил сроки от семи до двадцати дней со дня предъявления требования потребителем. Но следует учесть, что Правительством Российской Федерации определен Перечень товаров длительного пользования, на которые эти требования не распространяются.
Требования потребителя могут быть удовлетворены продавцом добровольно. А если нарушены сроки, то неустойка исчисляется исходя из цены товара в день удовлетворения требования. Цена определяется по месту исполнения требования. Это касается не только добровольного исполнения требования, но и по решению суда. При этом цена, на основе которой исчисляется неустойка, определяется на день вынесения решения судом.
Под несоразмерностью неустойки следует понимать незначительный размер или отсутствие убытков в результате нарушения обязательства. Неустойка, несоразмерная последствиям нарушения обстоятельств, может быть уменьшена судом при условии, если она подлежит уплате. Если же продавец выдвигает покупателю встречные обязательства об оплате стоимости товара, проданного с отсрочкой платежа, то неустойка не может быть уменьшена. В некоторых случаях может потребоваться товароведческая экспертиза для установления соответствия покупной цены товара и цены товара на момент вынесения судебного решения. При этом следует учитывать, что суд, уменьшая размер цены товара, принимает во внимание степень последствий использования этого товара, но не уменьшает стоимость товара вследствие обнаруженных в нем недостатков.
2. В ст. ст. 18 и 19 Закона перечислены требования и сроки их предъявления в случае обнаружения в товаре недостатков, которые потребитель вправе предъявлять продавцу (изготовителю). В ст. ст. 20 - 22 определены сроки исправления недостатков товара и замены товара ненадлежащего качества. Если требования потребителя не выполняются в сроки, установленные настоящим Законом, то потребитель имеет право предъявить любое другое требование. Тогда неустойка взыскивается до предъявления нового требования. А если и новое требование не удовлетворяется, то неустойка (пеня) взыскивается по день фактического исполнения решения суда.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!