Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей"
В данной книге проведен анализ положений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". В работе рассмотрены понятия "изготовитель", "продавец", "безопасность товара (работы, услуги)", определены признаки и специфика их применения в судебной практике.
Статья 26.2. Правила продажи отдельных видов товаров

Комментарий к статьям 26.1, 26.2

1. Дистанционным способом можно не только продать, но и, следовательно, купить товар. Эти продажи-покупки могут осуществляться путем ознакомления с рекламой - буклетами, каталогами, проспектами, рекламными роликами, а также через телемагазины, со склада и, конечно, через Интернет. Доставка таких покупок производится через почту, пункты самовывоза и курьером (третьим лицом) непосредственно на дом.
Это довольно рискованный способ приобретения того или иного товара, так как покупатель заочно не может оценить свойства товара, не может его померить, потрогать и т.д. В результате он получает совсем другой товар или товар, не соответствующий его представлениям, а иногда и совсем ненужный.
Чтобы хоть как-то обезопасить покупателя и снизить риски, Постановлением Правительства Российской Федерации приняты Правила, устанавливающие порядок продажи товаров дистанционным способом.
Кроме дистанционного способа продажи товаров существует продажа товаров по образцам. Она отличается тем, что при покупке товара потребитель может при заключении договора непосредственно ознакомиться с образцом товара, оценить его качество, узнать о его свойствах и характеристиках.
2. При продаже товаров дистанционным способом до заключения договора розничной купли-продажи продавец должен предложить покупателю ряд услуг: предоставить информацию об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о полном наименовании изготовителя и месте его нахождения, о стоимости и условиях приобретения товара, о порядке оплаты товара, сроках службы, сроках годности и гарантийном сроке, способах и условиях доставки, а также о сроках действия заключенного договора. Кроме того, покупатель в случае приобретения сложных товаров должен знать о возможности привлечения квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию таких товаров.
Без согласия покупателя продавец не может оказывать дополнительные услуги платно. А если они оплачены, то покупатель вправе потребовать возврата уплаченной суммы.
3. В ст. 10 Закона перечислено, какую информацию должен предоставить изготовитель (продавец, исполнитель) потребителю. В данной статье уточняется - такая информация должна быть в письменной форме (для импортных товаров на русском языке).
К вышеперечисленному списку информации в п. 2 можно добавить следующее: покупатель должен знать, был ли приобретаемый им товар в употреблении и устранялся ли в нем недостаток (недостатки).
Информация о товаре прилагается к товару в форме технической документации, на этикетках, путем нанесения маркировки или другим способом, установленным для отдельных видов товаров.
После сообщения покупателя о намерении заключить договор у продавца возникают обязательства по передаче товара, и договор считается заключенным, что подтверждается передачей покупателю кассового или товарного чека. Может быть выдан иной документ (например, накладная или акт сдачи-приемки товара), если оплата товара производилась покупателем в безналичной форме или в кредит (кроме использования банковских платежных карт).
Продавец не имеет права предлагать и уж тем более передавать покупателю товары, не указанные в первоначальном предложении и не соответствующие предварительной договоренности.
4. До передачи товара потребитель вправе отказаться от него в любое время, а после передачи товара - в течение семи дней. Под этим следует понимать, что покупатель вправе не только отказаться от товара, но и вернуть уплаченные денежные средства за товар. А если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель имеет право отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Качественный товар может быть возвращен только при сохранении его товарного вида, потребительских свойств и, конечно, документа, подтверждающего факт и условия покупки указанного товара. Если документ отсутствует, покупатель может представить другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Это могут быть свидетельские показания, реклама товара на интернет-сайтах и другие.
Если товар заказывался или изготовлялся индивидуально для данного покупателя с учетом определенных условий, свойств и характеристик товара, то потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества.
В случае отказа потребителя от качественного товара продавец обязан возвратить израсходованную сумму, исключая стоимость доставки. Это должно произойти в течение десяти дней со дня предъявления требования покупателем.
При отказе продавца передать товар покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
В случае если возврат суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, осуществляется не одновременно с возвратом товара покупателем, возврат указанной суммы осуществляется продавцом с согласия покупателя одним из следующих способов:
- наличными денежными средствами по месту нахождения продавца;
- почтовым переводом;
- путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет покупателя, указанный покупателем.
Расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, несет продавец.
5. В п. 5 настоящей статьи прослеживается некое несоответствие в формулировках. В ст. 18 Закона говорится о случаях обнаружения в товаре недостатков, а в данном пункте ст. 26.1 о случаях продажи товара ненадлежащего качества. Так как в статье нет специальных правил для предъявления требований потребителей, связанных с недостатками товара, то в данном случае действуют общие нормы.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!